Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

13 Июля 2019

Минкультуры подготовило требования к использованию животных на съемках и соревнованиях

Съемочный день животных в кино, рекламе, на ТВ предложили ограничить 8 часами в сутки. Это следует из проекта постановления кабмина, который подготовило Минкультуры. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Он утверждает требования к использованию животных вне мест их содержания — на спортивных соревнованиях, на съемках рекламы, кино, на телевидении, в просветительской деятельности и в целях демонстрации.

В частности, не допускается перевозка животных к месту проведения мероприятия в открытом автотранспорте. Максимальная продолжительность съемок, сеанса демонстрации с участием животных составляет четыре календарных дня, а находиться в месте проведения мероприятия звери должны не более 8 часов в день.

При этом максимально животное сможет «работать» на мероприятии без перерывов 3 часа. Не допускается участие в соревнованиях, съемках животных моложе 3 месяцев, больных и беременных, кормящих особей.

Не допускается применение шумовых и световых эффектов, веществ с резкими запахами, применение удушающих приемов. Если соревнования или съемки проходят на улице, животные должны быть защищены от солнца, дождя, непогоды. Проводить такие мероприятия можно при температуре от -10 до + 25. Зимой на открытом воздухе можно использовать только животных, которые содержатся на улице.

На просветительских мероприятиях с возможностью контакта со зрителями можно задействовать только обученных домашних животных. При этом у зверя должна быть возможность уйти в укрытие.

На съемках у животного и тренера должно быть изолированное место, а если мероприятие длится больше 3 часов — вольер с выгулом и укрытием. Также предъявляются требования к владельцам зверей — они должны иметь при себе ветпаспорт, корм, приспособления для сбора отходов жизнедеятельности питомца.

В местах розничной торговли и местах оказания услуг общественного питания не разрешается использовать животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги российских регионов.

Документ подготовлен в связи с принятием закона об ответственном обращении с животными. Ранее Минкульт разработал требования к содержанию животных в зоопарках, цирках и океанариумах

Елена Ботороева

Парламентская газета, 04.07.2019

Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию


Возврат к списку