Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

10 Ноября 2017

На расширенном заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды была затронута тема закона о животных

Владимир Бурматов: «Правоприменительную практику по фактам жестокого обращения с животными необходимо совершенствовать»

29_upload_iblock_ff4_ff4f6d767826e3e7dcd3b2dc76dfb582.jpg

Предваряя обсуждение повестки, Анатолий Грешневиков уточнил, почему такая большая задержка с рассмотрением законопроекта № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», говоря о многочисленных обращениях избирателей и «вбросах» в СМИ, вызывающих панику относительного нового налога на животных и других аспектов.

Пояснения по подготовленному законопроекту дали Ольга Тимофеева и Владимир Панов, отметивший, что из Правительства в Госдуму поправки не поступили.

Как подчеркнул Владимир Бурматов, обращаясь к присутствующим на заседании Комитета журналистам, «платной регистрации нет, налога нет».

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды также сообщил, что на следующей неделе пройдет заседание Комитета, на которое депутаты планируют пригласить представителей МВД с отчетом о правоприменительной практике по уголовным делам о жестоком обращении с животными. По его словам, депутаты провели анализ правоприменительной практики, как до настоящего времени применялась эта статья Уголовного кодекса Российской Федерации (УК). «Эта практика полностью не устраивает», — констатировал В.Бурматов.

Депутат сообщил, что обратился с официальным запросом на эту тему к Министру внутренних делВладимиру Колокольцеву и получил ответ, согласно которому количество зарегистрированных преступлений по 245-й статье составляет лишь 250-260 в год. «Ежегодно общественниками, зоозащитниками, журналистами фиксируются тысячи случаев жестокого обращения с животными. Такие факты имеют высокий общественный резонанс. При этом многие эти преступления остаются безнаказанными. В год до суда доходят всего около ста уголовных дел с обвинительным заключением. К лишению свободы за последние три года были приговорены шесть человек, — привел данные Владимир Бурматов из ответа МВД. — А мы видим, что это тысячи историй, которые происходят во всех регионах страны».

По мнению председателя Комитета, МВД «должно вести работу с личным составом по применению этой статьи, разъяснительную работу в регионах и в муниципалитетах, потому что полицейские на местах не хотят заниматься и связываться с этим, возбуждать уголовные дела, даже когда все очевидно и живодер пойман за руку». «В результате мы видим лавинообразный рост количества этих преступлений, — констатировал он. — Поэтому мы параллельно с принятием этого закона об ужесточении ответственности будем добиваться совершенствования правоприменительной практики. Мы не ограничимся тем, что на бумаге ужесточим это наказание, мы будем добиваться того, чтобы эта норма эффективно реализовывалась».

Новый законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными накануне был внесен в Госдуму. Согласно проекту федерального закона № 308781-7 «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», разработанному депутатами Олегом ШеинымВладимиром БурматовымЕленой Драпеко и Сергеем Вострецовым, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, может повлечь за собой наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. Таким образом предлагается: деяния, предусмотренные частью второй статьи 245 УК, отнести к преступлениям средней тяжести.

«Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции в виде штрафов, исправительных работ, ограничения свободы. Это обеспечит индивидуальность наказания, в зависимости от степени его опасности. Отдельное внимание в законе мы уделили демонстрации жестокого обращения с животными в сети Интернет и других СМИ. В таких случаях общественная опасность данных преступлений существенно повышается, как и предусмотренное за них наказание. Также мы предложили ужесточить ответственность за подобные деяния, если они совершены в присутствии ребенка, — пояснил В.Бурматов. — Закон должен быть работающим. Уже сейчас у органов внутренних дел есть инструменты, которые позволяют наказывать преступников, истязающих животных. Однако зачастую этого не происходит. Комитет будет держать этот вопрос на постоянном парламентском контроле».

Заседание Комитета по вопросу о жестоком обращении с животными с участием МВД планируется провести 14 ноября, сообщает сайт Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

Возврат к списку