Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

22 Июля 2020

Надо ли вакцинировать кошку?

     Одним из самых опасных вирусных заболеваний животных (и человека) является бешенство. Данная инфекция считается неизлечимой, однако вовремя сделанная кошке прививка от бешенства может предотвратить эту страшную болезнь, спасти жизнь не только питомцу, но и его хозяевам.

   Некоторые владельцы кошек, особенно таких, которые редко бывают на улице, думают, что вакцинироваться от бешенства и видовых инфекций необязательно. Но такое мнение ошибочно!

WhatsApp Image 2020-07-22 at 11.11.37.jpeg

  Перечислим случаи, когда домашняя кошка может заразиться:

- при поездке на дачу, где питомец может контактировать с соседскими домашними животными. Кроме того, на даче возможна встреча с представителями дикой природы: ежами, лисами и др., которые могут быть носителями самых различных заболеваний,

- кошка и в городе может случайно выбежать из квартиры на лестничную площадку и на улицу,

- одновременно с кошкой могут содержаться другие животные, которые бывают на улице и, потенциально, будут представлять опасность,

- в помещение, где содержится или бывает кошка (в городе или загородных пенатах), могут проникнуть грызуны, которые являются переносчиками инфекции,

- вирус бешенства может быть занесен в квартиру или в загородный дом с улицы, с землей или грязью на обуви или одежде.

   Кроме того, вакцинация кошек обязательна, если:

- животному предстоит переезд за границу,

- путешествие на поезде или самолете,

- питомец будет участвовать в выставке или в племенном разведении,

- животное проживает в местности, считающейся неблагоприятной по бешенству.

   Надо напомнить, что смертность зараженных питомцев достигает  100%. В случае укуса зараженным животным человека единственное, что может спасти его от гибели, это антирабическая вакцинация. Прививку от бешенства человеку в этом случае нужно сделать как можно раньше, при ее введении у пострадавшего вырабатывается иммунитет.

   В комплексную вакцинацию кошек от бешенства и видовых инфекций, проводимую специалистами Городской ветеринарной станции (Санкт-Петербург, ул. 2-я Жерновская, д. 46. Тел.: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46, сайт: www.spbvet.ru) и государственных районных ветеринарных клиник, входит дегельминтизация, чипирование (электронное мечение) и оформление паспорта животного, если такого не было заведено ранее.

   После прививки от бешенства в ветеринарный паспорт питомца ставится соответствующая отметка, которая заверяется росписью и печатью ветврача. В паспорт животного также заносятся данные о вакцине или вклеивается этикетка от препарата.

   Хозяевам питомца нужно помнить, что после иммунизации антитела в организме вырабатываются не стразу, а только спустя определенное время. Поэтому вакцинацию животное должно пройти минимум за месяц до предстоящего события (выставки, путешествия и др.).

   Проведение комплексной вакцинации защищает питомца в течение целого года от основных опасных заболеваний, позволяет уверенно чувствовать себя в любых жизненных обстоятельствах. И, что важно, не ставит под угрозу здоровье хозяев питомца.

   Для того, чтобы снизить риск заболевания ваших питомцев бешенством и видовыми инфекциями, необходимо их вовремя прививать. Современные препараты легко переносятся питомцами и практически не вызывают нежелательных эффектов.

 

А.А.Барагина, начальник ЛДО Санкт-Петербургской горветстанции

М.А.Большаков, пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку