Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

2 Июня 2020

Обеспечение эпизоотического благополучия – задача государственной ветеринарной службы

   Сотни тысяч жителей нашего города, владельцев животных, пользуются услугами, которые оказывают ветеринарные врачи, работающие на Санкт-Петербургской городской ветстанции (ул. 2-я Жерновская, д. 46. Тел.: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46, сайт: www.spbvet.ru) и в районных государственных ветклиниках.

   В результате для многих и само понятие – государственная ветеринарная служба ассоциируется, прежде всего, с работой ветеринарных врачей и их лечебно-профилактической деятельностью по отношению к домашним питомцам. Однако, это далеко не единственная из сторон деятельности госветслужбы. Одна из главных государственных задач ветеринарной службы Санкт-Петербурга – обеспечение эпизоотического благополучия на территории нашего города.

Колпино 2.jpg

   Ветеринарными специалистами ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» в личных подворьях граждан, организациях, занимающихся содержанием животных, расположенных на территории Санкт-Петербург, проводятся плановые диагностические и профилактические мероприятия, направленные на недопущение возникновения и распространения заразных болезней, в том числе, общих для человека и животных.

   По статистике, предоставленной исполняющей обязанности начальника отдела лечебно-профилактических мероприятий и профилактики бешенства ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Натальей Латык,
5_1.jpg
в рамках исполнения государственного задания с начала 2020 года по состоянию на 28.05.2020 года на туберкулез исследовано 96 голов крупного рогатого скота, 182 головы мелкого рогатого скота; на бруцеллез - 4032 головы крупного рогатого скота, 412 голов мелкого рогатого скота; на лептоспироз - 63 головы крупного рогатого скота, 51 голова мелкого рогатого скота; на лейкоз - 4032 головы крупного рогатого скота; на высоко патогенный грипп птиц – 1371 голова домашней и декоративной птицы; на сальмонеллез - 479 голов домашней и декоративной птицы, 839 голов прочих, в том числе мелких домашних и декоративных животных; на орнитоз – 1155 голов домашней и декоративной птицы.

шутов 14.jpg

Проведена профилактическая вакцинация против лептоспироза 33 голов крупного рогатого скота, 168 голов мелкого рогатого скота; против бешенства, лептоспироза и видовых вирусных болезней 37100 собак.

На сегодняшний день территория Санкт-Петербурга остается благополучной в отношении особо опасных и карантинных заразных болезней животных.

Констатация этого факта является, по сути, конкретной оценкой работы специалистов государственной ветеринарной службы нашего города.

М. Большаков, пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку