Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

26 Мая 2020

Онкологические заболевания — серьезная проблема современной медицины, в том числе и ветеринарной

   К сожалению, новообразования у животных на сегодняшний день не редкость, и являются одной из самых распространенных причин обращения владельцев к ветеринарному специалисту.

1.jpg

   Данные проблемы требуют своевременной и грамотной диагностики. Незаменимым методом такой диагностики в онкологии является гистологическое исследование. Гистологический анализ биопсийного и послеоперационного материалов проводится с целью выявления патологических изменений в органах и тканях.

  Результаты гистологического исследования позволяют врачу подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, определить стадии онкологического процесса и оценить степень лечебного патоморфоза. А если речь идет об удалении новообразований, то и ответить на вопрос, удалено ли новообразование в пределах здоровых тканей.

   ГБУ "Санкт-Петербургская горветстанция" проводит данный вид исследования для мелких домашних животных. Стоимость исследования -1800 руб. Срок исполнения – 2-3 недели. Обработка поступающего материала в лабораторию и получение гистологических препаратов это трудоёмкий процесс, который включает в себя несколько этапов:

  1. Фиксация и маркировка гистологического материала;

  2. Вырезка гистологического материала;

  3. Проводка гистологического материала;

  4. Заливка гистологического материала;

  5. Микротомирование (резка материала);

  6. Окраска гистологических срезов;

  7. Заключение препаратов в синтетическую монтирующую среду;

   Полученные образцы исследуются под микроскопом с последующей выдачей гистологического заключения.

   Для работы с образцами минерализованных тканей (кости, зубы) и любых материалов, содержащие патологические участки обызвествления ткани предварительно необходимо провести декальцинацию ткани, т.к. наличие солей кальция в тканях не позволяет приготовить срезы на микротоме. В среднем, процедура удаления кальция из тканей занимает 3-5 дней и зависит от степени минерализации образца.

   Место проведения исследований - лаборатория клинико-диагностических, цитологических и гистологических исследований, расположенная на территории ветстанции Кронштадтского, Курортного и Приморского районов (ул. Школьная, 32 Б, телефоны: 430-35-80, 430-78-37).

2.jpg

   Только с помощью гистологического исследования можно уже на раннем этапе заболевания достоверно определить злокачественность опухоли у животного и точно назвать её вид.

Дорогие владельцы, будьте бдительны, берегите своих питомцев.И помните, что своевременная диагностика - залог успешного лечения!

   С.С.Кузьмина – ветеринарный врач лаборатории клинико-диагностических, цитологических и гистологических исследований

Возврат к списку