Размер:
AAA
Color: CCC
Images On.Off.
Normal site version
< December 2019 >
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
25 26 27 28 29 30 1
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

2 august 2019

Опасный друг человека: как новые правила повлияют на владельцев собак

Российское правительство опубликовало постановление, которым утвердило перечень потенциально опасных собак. В список включили 12 пород, а также их метисов

В минувший понедельник, 29 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утвердив список собачьих пород, обладающих агрессивными качествами на генетическом уровне и представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

В перечень включены акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Уже с 1 января 2020 года владельцам этих четырехлапых запрещается выгул без поводка и намордника где бы то ни было, за исключением собственной огороженной территории.

Постановление было подписано в рамках Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам президента общественного объединения «Союз кинологических организаций России», ветеринара, эксперта международной категории Владимира Уражевского, документ направлен в первую очередь на защиту животных, поэтому воспринимать его стоит спокойно.

«Опасных пород не существует, бывают опасные владельцы. Этот список включает породы, которым необходимо уделять особое внимание при выращивании. Лучше, чтобы люди были подготовлены и уже имели кинологический опыт. А обывателям таких собак заводить не стоит, - отметил Владимир Уражевский. - Эти породы, помеси волкособов, на протяжении многих поколений сохраняют заложенные инстинкты и, конечно, могут напугать детей или маму с коляской, например. Поэтому таких собак нужно воспитывать, социализировать и уделять им много времени».

В чем польза документа, в беседе с корреспондентом «ПД» пояснила вице-президент «Балтийского кинологического союза» Мадина Слободяник. Она особо подчеркнула необходимость дрессировки и повышенного внимания к воспитанию собак, перечисленных в списке.

«Мы, как кинологи с большим опытом и стажем работы с разными породами собак, поняли, что действительно существуют породы собак, и в частности их метисы, о которых говорится в данном документе, которые на самом деле не изучены, и их качества как собак непонятны, - призналась собеседница. – Они, возможно, агрессивны и к людям, и к другим собакам, поэтому на самом деле могут представлять опасность. А если учитывать, что владельцы таких агрессивных пород собак и неизвестных метисов, как правило, не всегда с ними идут на дрессировочные площадки, то они представляют опасность в два раза больше. Поэтому создание данного документа, наверное, действительно необходимо».

Мадина Слободяник посоветовала владельцам собак из данного перечня в первую очередь заняться их дрессировкой, а также строго соблюдать правила поведения таких четырехлапых на улице: гулять на поводке и в наморднике и отпускать питомца только в специально отведенных для этого местах.

«Для владельцев изменятся правила, по которым они должны будут гулять и жить. И я бы еще в этот документ внесла пункт о том, что данные породы собак разрешено приобретать лишь людям, которые прошли специальное обучение и умеют ими управлять», - добавила эксперт.

Однако в необходимости подобного перечня усомнилась директор объединения частных приютов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «ЗооЗащита.орг» Ася Усачева. Она отметила, что инициатива хорошая, но ее реализацию необходимо продумать более детально.

«Я считаю, что собаки вне зависимости от списка в людных местах должны выгуливаться на поводке, а намордник необходим по предписанию кинолога, работающего с собакой. Поэтому я не вижу смысла в документе», - призналась Ася Усачева.

Президент «Балтийского кинологического Союза» Марина Белонина в свою очередь также обратила внимание на то, что к воспитанию собак любой породы стоит подходить ответственно.

«В стране нужно повышать культуру собаководства, так как любая собака может нести опасность в определенном случае, если обучена деструктивным навыкам или нездорова», - пояснила эксперт.

Тамара Скороделова

Петербургский дневник, 31.07.2019


Back to the list