Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

16 Апреля 2018

Петербургские кошки оказались агрессивнее собак

Петербургские кошки оказались агрессивнее собак loki_kitteh2.png

Количество случаев укусов, нанесенных петербуржцам кошками, превышает аналогичные повреждения, полученные от собак — такими данными сегодня, 16 апреля, поделилась в своем Instagram вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, курирующая городское здравоохранение

По приведенным ею данным городского Управления ветеринарии, в 2017 году в ветеринарные станции районов Санкт-Петербурга из медицинских учреждений поступило 3985 сообщений о случаях укусов людей животными. При этом 1475 укусов были нанесены собаками, 2404 — кошками, еще 106 укусов нанесены животными других видов. Причем в 92% случаев кусались не бродячие животные, а домашние питомцы.

С целью профилактики бешенства у животных и людей Управлением ветеринарии проведены обследования в отношении 2688 животных, кроме того, проведено 112 исследований проб головного мозга трупов животных на бешенство. Результаты лабораторных проб, к счастью, были отрицательными.

Как отмечает петербургское управление Роспотребнадзора, случаи заболевания людей и животных бешенством на территории Санкт-Петербурга не регистрировались более 40 лет, на территории Ленобласти — с 1987 года.

"Однако, в 2017 году при исследовании проб биологического материала от лисы, сбитой на автотрассе на территории Тихвинского района, выявлено наличие вируса бешенства", — проинформировали в санитарном ведомстве.

По данным управления, ежегодно регистрируется 7−9 тыс. случаев обращений за медицинской помощью жителей Петербурга, получивших различные травмы от укусов животными. Среди пострадавших — 15−17% детей. При этом до половины пострадавших отказываются проходить вакцинацию от бешенства, каждый пятый с повреждением опасной локализации не вакцинирован.

Массовый выезд петербуржцев с животными в летний период на территории природных очагов бешенства (Новгородская, Псковская, Тверская, Московская области и др.) при отсутствии вакцинации создают потенциальную угрозу заражения вирусом бешенства животных с возможным последующим заражением людей, сообщает ИА REGNUM.



Возврат к списку