Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

15 Октября 2019

Почему живодёрский контент нужно блокировать до суда


Моментальная блокировка живодёрского  контента позволит предотвратить распространение сайтов с материалами о жестоком обращении с животными и поможет правоохранительным органам найти их создателей и распространителей. Об этом «Парламентской газете» сказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Накануне Бурматов внёс в Госдуму законопроект о досудебной блокировке сайтов с материалами о жестоком обращении с животными. Поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предполагают внесудебное, на уровне уполномоченного органа, которое будет определено кабмином, ограничение доступа к информации в Сети о жестоком обращении с животными. Сегодня живодёрский контент процветает в Сети, с каждым годом его становится всё больше, констатирует Бурматов.


«Само наличие такого контента — одна из причин совершения преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, — считает он. — Ведь извращенцы не ограничиваются просмотром роликов с убийством животных, а пытаются повторить увиденное».

Живодёрские ролики распространяются в соцсетях, рассылаются по подписке и экспортируются за рубеж.

«Россия —  страна-экспортёр живодёрского контента, чаще всего его покупают в странах Юго-Восточной Азии, где ролики в жанре краш-фетиш пользуются большим успехом», — делится данными собственного расследования парламентарий.

Создатели и распространители живодёрских сайтов действуют совершенно безнаказанно. По данным расследования, проведённого Бурматовым, сотрудники подпольных студий  для съёмок запрещённых видео открыто вербуют молодых актрис. Сначала те на камеру расправляются с мышами и ракообразными, потом им предлагают задание посложнее — убивать кроликов, щенков или котят. Если «актриса» отказывается, в ход идёт шантаж. Ей ставят условие — или она продолжает участвовать в съёмках или предыдущие ролики  будут открыты для широкого просмотра.

Бороться с такими студиями сейчас практически невозможно, говорит парламентарий. Даже после депутатского запроса, к которому  прикреплены ссылки на материалы с живодёрским контентом, последующей прокурорской проверки и  решения суда о блокировке контента сайты закрывают только спустя  две недели или даже месяц.

«За это время контент переезжает на десятки других ресурсов, создаются «зеркала». Это всё равно что одну голову отрубили, а взамен выросли не три, а сразу 23», — приводит сравнение глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Моментальная, досудебная,  блокировка таких сайтов станет гораздо более эффективным  механизмом борьбы с  создателями и распространителями живодёрского контента, отмечает Бурматов.

«Мы предлагаем дополнить перечень контента, который сегодня Роскомнадзор успешно блокирует в досудебном порядке, сайтами, где размещаются материалы о жестоком обращении с животными», — говорит он.

Принятие закона позволит не только ограничить доступ к просмотрам живодёрских роликов, но и даст возможность Роскомнадзору оперативно передавать данные в правоохранительные органы, чтобы МВД искало тех, кто стоит за этими  ресурсами, и добивалось их привлечения к уголовной ответственности, резюмирует автор законопроекта.

Светлана Заверняева,

Парламентская газета, 14.10.2019


Возврат к списку