Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

17 Февраля 2017

Полезные советы. Вакцинация кошек

Полезные советы. Вакцинация кошек

вакцинайия.png

В своих публикациях мы часто обращаемся к теме вакцинации собак. Наверное, уже многие, если не все владельцы животных понимают важность и даже необходимость прохождения вакцинации своего четвероногого друга, особенно от бешенства. Но в домах многих жителей Санкт-Петербурга проживают не менее любимые домашние питомцы – кошки. И им требуется вакцинация не в меньше степени, чем собакам.

Зачем прививать домашнюю кошку? Прежде всего, для того, чтобы сохранить её здоровье, а зачастую и жизнь. Вакцинация – одно из важнейших профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и самой жизни животного.

Многие скажут, что вакцинация кошкам необязательна, т.к. они, в отличие от собак, практически не покидают дома. Поэтому риск заражения становится, якобы, минимальным. Но это не так! Владелец животного должен понимать, что источник инфекции может попасть в квартиру на одежде, обуви или каком-либо другом предмете, побывавшем во внешней среде, не говоря уже о кошках, которые гуляют на улице и бывают на даче. Для кошек, бывающих на улице, вакцинация просто необходима, так как во внешней среде кошка может столкнуться с дикими и бродячими животными, выделениями других животных (например, в виде кала и мочи), да и сама окружающая среда может стать источником заболевания.

Надо учитывать, что первые недели жизни котенка защищает иммунитет матери, и качество этой защиты зависит от того, была ли привита кошка, и соблюдался ли график вакцинации. Вакцинация котят происходит в два этапа и делается она только клинически здоровым животным, свободным от гельминтов (владелец производит дегельминтизацию своему питому за 10-14 дней). Первая вакцинация делается в возрасте 8-9 недель, затем через 3-4 недели вакцинацию повторяют, но уже вместе с комплексным препаратом делается прививка от бешенства. Ревакцинацию проводят один раз в год на протяжении всей жизни животного. Также владельцу животного необходимо знать, что следует избегать нарушения схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению иммунопрофилактики. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или «убитых», поэтому они не могут вызвать болезнь, но их введение в организм стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения вакцины и, когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Также необходимо помнить, что любая вакцина лечебными свойствами не обладает, а необходима для профилактики инфекционных заболеваний.

В список обязательных прививок для кошек входит вакцинация от кальцивироза, панлейкопении, вирусного ринотрахеита и бешенства.

На Санкт-Петербургской городской ветеринарной станции (ул. 2-я Жерновская, д.46, тел.: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46) и государственных ветеринарных клиниках, находящихся во всех районах города, производят вакцинацию кошек.

Возврат к списку