Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

13 Сентября 2021

Полина Плясова: ложная полидонтия – одна из частых врожденных патологий

    Одной из самых частых врожденных патологий зубочелюстной системы у собак является ложная полидонтия (невыпавшие молочные зубы). Данная проблема связана с задержкой смены молочных зубов, при этом в зубной аркаде одновременно присутствуют зубы двух генераций: молочные и постоянные. Наиболее склонны к развитию данной патологии мелкие породы собак: йоркширский терьер, русский той, чихуа-хуа, карликовый пинчер, шпицы и др. Также мы наблюдаем данную патологию у британских кошек.

image-13-09-21-11-35-3.jpeg

    С таким случаем в государственную ветеринарную клинику Приморского района нашего города (ул. Школьная, д. 32. Тел.: 430-35-80, телефон колл-центра: 403-03-00, сайт: www.spbvet.ru) обратились владельцы Жужу - двухгодовалой собаки породы померанский шпиц.

    История этой собаки печальна и поучительна. От Жужу отказались, и уже хотели было избавиться заводчики, посчитав, что она не соответствует стандарту породы.

    Однако, Жуже повезло: она очень понравилась потенциальной владелице собаки, которая присмотрела ее через Интернет. Преодолев значительное расстояние (приехала из другого города), эта женщина договорилась с заводчиками и забрала малышку к себе домой.

image-13-09-21-11-35.jpeg

    Прошло немного времени, и счастливая владелица Жужи обратилась в ветклинику Приморского района с просьбой о первичной вакцинации. В кабинете у врача был проведен осмотр, в ходе которых выявлено наличие большого количества молочных зубов. Было рекомендовано обратиться за консультацией к хирургу.

    После дополнительной консультации врачи вместе с владелицей приняли решение о проведении хирургического вмешательства для удаления лишних зубов.

    Такая процедура проводится только под общей анестезией! Заведующая хирургическим отделением ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Плясова Полина Владимировна успешно провела операцию. В тот же день собаку забрала ее хозяйка.

    В настоящее время состояние Жужи вполне удовлетворительное.

М. Большаков

Пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку