Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

9 Декабря 2017

Полицейским могут вернуть право наказывать за выгул собак без поводка и/или намордника

Полицейским могут вернуть право наказывать за выгул собак без поводка и/или намордника

image.jpg

Согласно поправкам в статью 28.3 Кодекса об административных правонарушениях, должностные лица органов внутренних дел смогут составлять протоколы по фактам нарушений, административная ответственность за совершение которых на территории субъекта устанавливается региональным законодательством. Обязательным при этом является наличие соглашения между федеральным и региональным органами исполнительной власти.

При этом законопроект конкретизирует составы правонарушений, по которым составление протоколов передаётся полиции. В их число включаются нарушение тишины и покоя граждан, навязчивое обращение с целью попрошайничества или гадания, нарушение правил поведения на мероприятиях, нанесение надписей и выгул собак без поводка или намордника в общественных местах.

В пояснительной записке сенаторы напомнили, что в 2011 году произошла жёсткая централизация органов внутренних дел. Как следствие, на территории России были отменены полномочия сотрудников полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Федерации. Соответствующие обязанности были переданы должностным лицам госорганов и муниципалитетов. Позднее в законодательство были внесены поправки, которые вернули сотрудникам органов внутренних дел отнятые ранее полномочия, но только при наличии соглашения между Центром и регионами. Однако за три года было заключено всего четыре таких договора.

Парламентарии полагают, что конкретизация правонарушений поможет решить возникшую коллизию.

Возврат к списку