Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

5 Декабря 2017

Признанные вещдоками животные смогут вернуться к законным владельцам

Признанные вещдоками животные смогут вернуться к законным владельцам

госдума_400x400.jpg

Члены Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрят законопроект, предложенный членом Совета Федерации Андреем Клишасом и его коллегами из нижней палаты парламента Павлом Крашенинниковым и Виктором ПинскимДокумент направлен на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства в части сохранения жизни животных, ставших вещественными доказательствами по уголовным делам, сообщает "Парламентская газета"

В настоящее время порядок распоряжения изъятыми животными, состояние которых не позволяет возвратить их в естественную среду обитания, регулируется несколькими нормативно-правовыми актами. В частности, при наличии санкции Росприроднадзора таких животных могут безвозмездно передавать государственным учреждениям для использования в природоохранных, культурных, научных, образовательных целях. Либо они могут поступать в распоряжение Росимущества для реализации. Вместе с тем, действующие нормы Уголовно-процессуального кодекса, в частности, статья 82, предписывает уничтожать животных, которые признаны вещественными доказательствами по уголовным делам.

В результате, отмечают авторы законопроекта, государство не может правовым путём обеспечить сохранение объектов животного мира, а кроме того создаёт предпосылки для легализации преступно добытых животных и извлечения выгоды недобросовестными приобретателями в результате их реализации Росимуществом.

В этой связи разработчики поправок предлагают изменить 82 статью УПК и прописать в ней отдельную норму по распоряжению животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, установив способы распоряжения таким видом вещественного доказательства. Практическим шагом для создания гуманных условий для животных, ставшими вещдоками, будет отнесение правил обращения с ними под действующие постановления Правительства о защите животных или возврат их законному владельцу по постановлению следователя, в случае когда это позволяют обстоятельства дела.

В случае же, когда такое распоряжение невозможно, с согласия законного владельца или по решению суда (когда отсутствует согласие владельца либо владелец не установлен или отсутствует) такие животные будут безвозмездно передаваться для содержания и разведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Возврат к списку