Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

11 Декабря 2019

Проблему безнадзорных животных обсудили на круглом столе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ


Проблема бездомных животных не только в Санкт-Петербурге, но и в России продолжает оставаться поводом для проведения регулярных дискуссий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, посвященный этой теме. Участниками встречи стали зоозащитники, ветеринары и государственные служащие.

На круглом столе обсудили особенности программы «стерилизация — вакцинация — возврат». Пока что по ней проходят только бродячие собаки. Заниматься кошками планируют в следующем году.

Помимо этого, участники дискуссии поговорили об условиях содержания животных в приютах и о нахождении животных в подвалах жилых домов, а также отметили необходимость диалога между зоозащитниками и региональными властями.

«Сейчас на улицах Санкт-Петербурга обитают около семи тысяч бездомных собак. Домашних гораздо больше — 250 тысяч. Домашних кошек у нас живут около миллиона. Десять тысяч обитают на улице. Это приблизительные цифры. Еще в 1990-х годах в рамках специальной программы учет животных помогали вести студенты. Так что подсчет весьма приблизительный. Хороший эксперимент проводится в Приморском районе. Там в подвалах ставят тепловые датчики», — рассказал депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев.

Как отметила модератор круглого стола Виктория Черножукова, не все люди положительно относятся к кормлению бездомных животных, ведь бродячие собаки подчас могут сбиваться в стаи и вести себя агрессивно. С одной стороны, животные пугают детей, с другой — их действительно жалко.

«Можно наладить работу между людьми, проживающими в доме, управляющей компанией и властями. Во главу угла мы ставим гражданскую активность. Хотелось бы, чтобы управляющие компании учитывали мнения жителей в этом вопросе», — отметила зоозащитник Марианна Золотарева.

«Могу сказать по Адмиралтейском району. Собаки обитают в подвалах. Но это не жилые дома, а предприятия. В таких случаях решения по животным принимает руководство. Если собака не агрессивна, то ее отлавливают и стерилизуют, чтобы не было потомства», — рассказала начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями Адмиралтейского района Илона Сумарокова.

«Недавно поменялся порядок содержания подвальных помещений. Поступило соответствующее распоряжение от правительства Санкт-Петербурга. Мы обеспечим соответствующий контроль», — рассказал начальник отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного комитета Владимир Латыпов.

Как отметила руководитель проекта «Леонид» Инна Керимова, в течение этого года на улицах Санкт-Петербурга отловили 650 кошек. Пойманных животных вакцинируют, стерилизуют, чипируют и пытаются пристроить в добрые руки.

На сегодняшний день в Северной столице работает десять крупных организаций, которые помогают четвероногим, живущим на улице. В список вошли несколько приютов, а также благотворительные фонды.

«В Санкт-Петербурге было отловлено, стерилизовано и привито 25 тысяч собак. Таким образом не допущено рождение 200 тыс животных. Эту схему приняли в 2006 году. Конечно, она становилась поводом для споров, но тем не менее, программа успешно работает», — отметил начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Президент ОО «Защита животных: Зверополис» добавил, что важно повышать доверие горожан к зоозащитным организациям. В этом случае волонтерам необходимо объединить усилия и выпускать больше социальной рекламы.

Добавим, что полемика, посвященная безнадзорным животным вышла за пределы круглого стола. Во время и после прямой трансляции неравнодушные петербуржцы приняли участие в дискуссии, которая продолжилась на страничке НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в социальных сетях.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Возврат к списку