Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

23 Февраля 2018

С Днём защитников Отечества!

В День защитника Отечества — честь и слава военным ветеринарным специалистам!

Михаил Большаков

23_fevralya_4.jpg


Своему официальному появлению в статусе науки ветеринария обязана великому реформатору российскому Петру I, который увидел ее особое значение в современном на тот момент мире. Именно Петр I своим указом от 31 марта 1715 года о посылке в полки коновалов и обучении «доброй коновальной науке» положил начало подготовке первых ветеринарных специалистов. Изданный еще раньше указ о «научении нижних чинов медицине», который увидел свет 23 мая 1719 года, способствовал обучению ветеринарной науке в России за 47 лет до того, как в Западной Европе была открыта первая ветеринарная школа во французском Лионе (1762 год).

0007-006-PETR-I-na-kone.jpg

Так вот, уже тогда, в связи с ростом городского населения и общей численности русской армии и флота, придавалось особое значение санитарному контролю продуктов растениеводства и животноводства. Это ярко подтверждают указы Петра I:

  • указ «О непродаже худого мяса» (1713 г.) мясникам запрещалось убивать больных животных и продавать их мясо;

  • указ «О наблюдении порядка... за продажей мяса в рядах и в других местах» (1718 г.) предписывал «чтобы никакой скотины и живности без свидетельств не били»;

  • указ «О битии мясниками скотины в пока- занном месте» предъявлял строгие требования к контролю качества мясной продукции: «В том мясном ряду мясники бьют скотину и внутренность в показанное им место не убирают и бросают близ того ряда, от чего мерзостный дух происходит и нечистота, о чем оного мясного ряда мясникам многажды подтверждено, дабы они внутренности скотские возили за пильные мельницы в показанное место; но оные презря все таковое предложение, явились в том преслушны; и ежели впредь по обьявлении сего указа явятся преслушны, також в том ряду полки и лавки и прочее все оное место в чистоте содержать и около себя чистоты иметь не будут, и на таковых преслушников брать штрафы — за первую вину по 10 рублей, за вторую по 20 рублей, за третью бить кнутом и ссылать на каторгу».

Кстати, история военной ветеринарии началась с указа Петра I от 12 июля 1707 г. с учреждения в кавалерии «врачевателей животных» (коновальных мастеров). Создание военной ветеринарии было связано в первую очередь с нуждами армии — прежде всего с целью комплектования армии лошадьми. Развитие военной ветеринарии повлияло и на развитие отечественного конезаводства.

Уже много позднее, в 1808 году при Санкт-Петербургской Императорской медико-хирургической академии было открыто ветеринарное отделение — эта дата и стала считаться официальным началом развития ветеринарии на научной основе.

Ко времени Первой мировой войны и последовавшей в 1917 году революции в России сложилась признанная во всем мире школа ветеринарии, которая оказала решающее влияние на дальнейшее развитие всей мировой ветеринарной науки.

32808.jpg no-photo-vet_logo_white.jpg

Сегодня наряду с Ветеринарно-санитарной службой ВВС РФ лучшие традиции отечественной ветеринарии продолжают и гражданские ветеринарные службы, в том числе и Госветслужба СПб.

Возврат к списку