Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

11 Мая 2017

Санкт-Петербургу оказана честь проведения...

Санкт-Петербургу оказана честь проведения ветеринарного конгресса мирового уровня

   Апрель 2017 года оказался месяцем, насыщенным событиями в сфере ветеринарной медицины: в Уфе и Москве прошли крупные международные форумы, в которых активное участие принимали представители государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Речь идет о VII Международном ветеринарном Конгрессе "Единый мир – единое здоровье", проходившем с 19 по 21 апреля в столице Башкирии, и XXV Московском международном ветеринарном конгрессе по болезням мелких домашних животных. Надо отметить огромную популярность названных конгрессов (Уфа собрала более 1300 специалистов в этой отрасли, Москва – более 3 000) и стратегическую их важность для дальнейшего отечественного развития ветеринарии.

IMG_9046.JPG

Ветеринарный конгресс в Уфе по праву считается одним из крупнейших в сфере ветеринарии на пространстве Евразийского Экономического Союза. Участники Конгресса обсудили эпизоотическую ситуацию по основным заразным болезням животных и меры по совершенствованию системы противоэпизоотических мероприятий в Российской Федерации, обменялись опытом работы в регионах, приняли участие в выработке предложений федерального значения по повышению роли ветеринарии в обеспечении безопасности продовольствия.

Научная часть Конгресса отличалась разнообразием тем. Большой интерес участников вызвала работа в секциях и в основной конференции Конгресса - "Единый мир – единое здоровье". На совещании руководителей государственных ветеринарных служб субъектов РФ, проходившем в рамках Конгресса, с докладом "Практика решения задач в области ветеринарии ветеринарной службой Санкт-Петербурга" выступил первый заместитель начальника Управления ветеринарии, доктор ветеринарных наук, профессор Али Абакарович Алиев.

IMG_9053 (1).JPG

А.А.Алиев подчеркнул важность и необходимость выполнения задач государственной ветеринарной службой нашего города по обеспечению безопасности продовольствия, эпизоотического благополучия, оказания ветеринарных услуг владельцам домашних животных: «Основными задачами государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга является предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, защита населения от болезней, общих для человека и животных, и поддержание стойкого эпизоотического благополучия территории мегаполиса. Санкт-Петербург по праву считается крупным центром ветеринарной науки и практики. Из года в год усилиями государственной ветеринарной службы удается сохранить эпизоотическое благополучие территории города, не допустить снижения уровня защищенности населения Санкт-Петербурга от болезней, общих для человека и животных, что достигается созданием условий, при которых своевременно проводится комплекс диагностических, профилактических, ветеринарно-санитарных мероприятий, позволяющих снижать степень риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний и обеспечивать выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.

С целью обеспечения оборота безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения в Санкт-Петербурге за 2016 год специалистами государственной ветеринарной службы осмотрено около 3 млн. тонн сырья и продукции животного происхождения, изъято из оборота и не допущено к реализации 263 тонны некачественной и опасной продукции, которая направлена на уничтожение и техническую утилизацию. Мероприятия по контролю над оборотом сырья и продукции животного происхождения осуществлялись ветеринарными специалистами на 1 560 объектах, из них 1 420 пищевых объектов и 140 сырьевых.

На 1300 предприятиях (256 подразделений) используется программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место ветеринарного врача», а на всех межрайонных ветеринарных станциях используется серверное программное обеспечение «Верис». Программа позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы на бланке и автоматически дублировать их в электронном виде. Свободный доступ к электронному ветеринарному документу обеспечен с помощью штрих кода, нанесенного на документ, который можно считать любым смартфоном, а так же 32-значного номера по которому на официальном сайте ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» без регистрации и пароля можно просмотреть и распечатать документ. За 2016 год в электронном виде продублировано оформление 5,5 млн. ветеринарных документов.

В 2016 году Управлением проводились мероприятия по контролю над исполнением законодательства РФ в области ветеринарии, всего проведено 126 плановых и 76 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате проверок выявлены нарушения обязательных требований в области ветеринарии и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов у 38 проверенных лиц, назначены административные наказания в виде административного штрафа на общую сумму 3 294 000 рублей.

С целью оказания ветеринарных услуг владельцам домашних животных в Санкт-Петербурге функционирует 21 подразделение подведомственного Учреждения. Все лечебные отделы и ветеринарные клиники Учреждения по оснащенности не уступают передовым медицинским учреждениям и оснащены новейшим оборудованием. В период с 2012 по 2017 год Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга и подведомственным учреждением ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» построены и введены в эксплуатацию новые современные здания шести ветеринарных станций.

В 2016 году начато строительство 9-ти этажного нового здания городской ветеринарной станции, завершение которого планируется на 2018 год».

IMG_9034.JPG

С 21 по 24 апреля многие ведущие врачи государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга приняли участие в XXV Московском международном ветеринарном конгрессе по болезням мелких домашних животных. Они посетили более 60 лекций по различным направлениям ветеринарной медицины, включая офтальмологию, хирургию, ортопедию, кардиологию, стоматологию, радиологию, интенсивную терапию, лечение экзотических животных, ветеринарный менеджмент и другие. Важным событием Конгресса стало посещение производственного комплекса компании "Агроветзащита" (АВЗ), на котором происходит изготовление лекарственных ветеринарных препаратов. Завод построен с соблюдением всех современных требований по индивидуальному проекту, на всех этапах производства препараты проходят производственный контроль качества.

ГВС СПб на XXV ММВК.jpg


27-29 сентября 2017 года состоится ежегодный «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности», организуемый при поддержке и участии государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. «Уже в 13-й раз на берегах Невы в этом году по традиции пройдет ежегодный международный Балтийский форум ветеринарной медицины. На площадках этого форума проходят обсуждения насущных проблем ветеринарной отрасли, обмен опытом со специалистами зарубежных стран, обучение новейшим принципам и технологиям ветеринарной медицины. А в 2019 году наш прекрасный город будет принимать участников Европейского ветеринарного конгресса», - отметил А.А.Алиев на VII Международном ветеринарном Конгрессе "Единый мир – единое здоровье".

Впервые в новейшей истории отечественной ветеринарии европейский ветеринарный конгресс пройдет в России. В СССР подобное мероприятие проходило в далеком 1977 году. В 2016 году члены Президиума Федерации европейских ветеринарных ассоциаций животных-компаньонов (FECAVA) одобрили заявку российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей (RSAVA) на проведение Европейского конгресса Федерации 2019 года в Санкт-Петербурге.

Ассоциация практикующих ветеринарных врачей является членом FECAVA с 1999 года. Три года назад российская заявка на проведение евроконгресса уже подавалась в FECAVA, но не выиграла.

И только вторая попытка (в частности, после запуска на русском языке онлайн-журнала EJCAP, выпускаемого FECAVA) оказалась успешной.

Выбор России в качестве площадки для организации Европейского ветеринарного конгресса является признанием ее значения в развитии мировой ветеринарной науки и практики, а то, что честь проведения этого конгресса поручена Санкт-Петербургу показывает его ведущую роль среди российских региональных ветеринарных служб. Эта роль почетна, и, в то же время, очень ответственна. Впереди большая работа и внушающие оптимизм перспективы развития отечественной ветеринарной медицины.

Возврат к списку