Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

26 Марта 2018

Спасённый петербуржцами филин обрёл свободу в "Час Земли"

Спасённый петербуржцами филин обрёл свободу в "Час Земли"
0_161626_3a3a2864_orig.jpeg

В рамках международной акции на территории заказника "Сестрорецкое болото" состоялся выпуск филина в дикую природу. В мероприятии приняли участие представители Комитета по природопользованию, ЗакС Санкт-Петербурга, ГКУ "Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга", Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Центра реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин", Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, общественных экологических организаций и средств массовой информации

Филина удалось спасти 27 ноября прошлого года благодаря бдительности жителей Санкт-Петербурга. Сообщение от граждан о том, что птицу пытались заклевать вороны, поступило через телефон экстренных служб 112. Сотрудники МЧС, прибывшие на берег Финского залива, достали измученную птицу из воды — филин был передан под наблюдение ветеринарных врачей.

По словам специалистов, птица достаточно быстро прошла реабилитацию и готова вернуться в природную среду.

По мнению орнитологов, выпуск птиц в дикую природу – это важное мероприятие, направленное на охрану и восстановление численности популяции редких и исчезающих видов животных.

Ежегодно на территории города количество гнездящихся или перелетных птиц составляет порядка 240 видов, 60 видов млекопитающих, большинство из которых занесены в разные природоохранные списки.

Напомним, государственными инспекторами Комитета по природопользованию совместно со специалистами Управления ветеринарии при участии сотрудников МЧС и специалистов БФ "Сирин" в черте города регулярно спасаются десятки видов травмированных диких животных, которые не могут самостоятельно вернуться в естественную среду обитания. Среди вынужденно изъятых диких животных встречаются объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Справка:

Международная акция "Час Земли" проводится в 11-й раз. В это время все жители нашей планеты выключают электричество на один час в знак неравнодушия к будущему всего земного шара. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Ежегодно в акции принимают участие более 2 млрд человек. Наша страна присоединилась к нему в 2009 года — с каждым годом количество участников растет.

"Час Земли" — не просто яркое мероприятие, которое позволяет привлечь внимание общественности к природоохранным вопросам. Организаторы ставят своей целью привлечение новых участников к решению конкретных проблем: охране лесов от пожаров, защите уникальных природных объектов, экономии электроэнергии, воды, других природных ресурсов, борьбы с последствиями изменения климата.

Возврат к списку