Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

21 июня 2017

ВСД.png

На вопросы отвечает начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Геннадьевна Яшина:

1.  В чем риск покупки животного в местах несанкционированной продажи, без документов, у уличных продавцов?

Ответ: В первую очередь я хотела бы отметить опасность покупки в таких местах больного животного, и столкнуться затем с длительным его лечением. В таких случаях вполне возможны и осложнения, и даже гибель этого животного. И, что не менее важно, есть риск заражения членов семьи, особенно детей и представителей старшего поколения. Есть, как мы знаем, заболевания, общие для человека и животных, самое опасное из которых бешенство. Животные, в том числе, кстати, и птицы, могут быть бессимптомными носителями инфекционных заболеваний. Внешне такое животное может выглядеть здоровым, и, в то же время, быть бессимптомным носителем возбудителя болезни и представлять опасность для окружающих. Птицы, например, нередко являются носителями возбудителя такой болезни, как орнитоз, это заболевание может передаться и человеку.

У кошек часто встречается панлейкопения или, как ее называют в быту, «кошачья чумка». Несмотря на «девять жизней» кошки, она успевает переболеть многими болезнями, в том числе и этой.   Для пушистого питомца она опасна. Чтобы вовремя распознать этого коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус опасности не представляет.

Из болезней, общих для человека и животных, я бы назвала микроспорию, ее чаще называют стригущим лишаем. Стригущий лишай по праву считается очень заразным инфекционным поражением кожи, эта болезнь передается человеку от домашних животных. Лишаем чаще болеют дети и подростки.

Мы не рекомендуем покупать животных в случайных местах, для этого существуют специализированные зоологические магазины, деятельность которых можно проконтролировать.

2. Какие документы должны быть у продавцов животных?

Прежде всего, ветеринарно-сопроводительные документы. При перевозке животных по Санкт-Петербургу это ветеринарная справка по форме № 4, если животное ввозится из других субъектов Российской Федерации, то таким документом является ветеринарное свидетельство по форме № 2. Существуют документы, которые регламентируют порядок продажи отдельных видов товаров – «Правила продажи отдельных видов товаров», которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.

В этих Правилах есть раздел IX «Особенности продажи животных и растений». В нем, в частности, говорится: «Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения. Продавец также должен предоставить информацию о: номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке; номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом; номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).

Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям к содержанию животных.

В случае, если кассовый чек на товар не содержит видовое название и количество животных или растений, вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

Покупателю также передается оформленное в установленном порядке ветеринарное свидетельство (справка), удостоверяющее, что животное здорово.

Покупатель вправе потребовать данные документы у продавцов.

Еще раз напомню: будьте, пожалуйста, внимательны при покупке домашнего питомца, не постесняйтесь проверить необходимые документы и осмотреть приобретаемое животное. По внешнему виду тоже можно в определенной степени судить о его состоянии здоровья.

Справка.

Орнитоз, пситтакоз (от лат. psittacus — «попугай»), попугайная болезнь — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Возбудителем заболевания является бактерия Chlamydophila psittaci из числа хламидий, в организме человека развивается внутриклеточно, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель.

Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы — особенно утки и индюшки; комнатные птицы — попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; городские голуби.

Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, фермеры и др. При бытовом инфицировании в основном наблюдаются единичные заболевания, но могут быть и семейные вспышки (чаще через 1-2 недели после приобретения инфицированных птиц). Заболевание чаще встречается в холодное время года.

Бешенство (другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Микроспория (от др. греч. μικρός — маленький и σπόρος — семя, посев), микроспороз, стригущий лишай — заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет микроспорией и человек.

Микроспорией болеют чаще кошки, собаки, пушные звери, кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигры. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными волосами и чешуйками. Факторы передачи — предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые шерстью больных животных. Основные носители — кошки, особенно бездомные. У пушных зверей и кроликов микроспория не имеет сезонности; заболевают чаще молодые животные.

Подготовил Большаков М.А.

Возврат к списку