Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
< Июль 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

11 Января 2018

Иванов: закон можно сформулировать таким образом, чтобы он учитывал интересы всех сторон

ivanov_krechet.jpg

"Я не понимаю позицию Совета Федерации, который отклонил принятый Госдумой законопроект, запрещающий так называемую контактную притравку охотничьих собак", - заявил Иванов в беседе с ТАСС. "Практически во всем мире такая притравка запрещена, поскольку сопровождается жестоким обращением с дикими животными, на которых она осуществляется", - пояснил он.

"Эта проблема успешно решается при помощи защитной сетки, которая не позволяет нанести увечья или причинить смерть животному", - заявил спецпредставитель президента.

"Рассчитываю, что в конечном итоге законопроект будет принят", - отметил Иванов.

История вопроса

Госдума 20 декабря 2017 года принялаво втором, основном, чтении законопроект, которым вводится запрет на деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, и на контактную притравку как таковую.

Документом устанавливается, что "подготовка и обучение (дрессировка) животных допускаются только в отношении собак охотничьих пород и ловчих птиц и только в закрепленных охотничьих угодьях". При этом такая дрессировка "должна осуществляться способами, не допускающими физического контакта между животными и жестокого обращения с ними".

При этом ко второму чтению законопроекта была подготовлена поправка, в которой дано определение разделяющей конструкции, чтобы не допустить прямого контакта между животными, приводящего к нанесению физических увечий. Согласно инициативе, владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных.

Однако 26 декабря Совет Федерации отклонил законопроект. В ходе дискуссии ряд сенаторов обосновал это тем, что документ не проработан, а его принятие приведет к проблемам в охотничьей отрасли.

Сенаторы предложили отклонить создать согласительную комиссию по нему из депутатов и сенаторов. В среду было определен срок ее работы - до 10 февраля.

Законопроект, о котором идет речь, в целом устанавливает требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.

Возврат к списку