Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

3 Июня 2020

Точный диагноз–кратчайший путь к выздоровлению питомца

    Известно, что диагностика (то есть постановка диагноза) является процессом распознавания заболевания, что включает целенаправленные ветеринарные обследования наряду с истолкованием полученных результатов и их обобщением в форме установленного диагноза.

К СТАТЬЕ.jpg

   Надо учитывать: на этапе обследования и терапии больного животного постановка диагноза может постоянно уточняться. В связи с этим, соответственно, выделяют:

  1. Предварительный диагноз. Это диагноз, который формулируется непосредственно в рамках обращения и основывается на данных проведенного первичного обследования. Постановка предварительного диагноза часто бывает ошибочной.

  2. Основной диагноз устанавливают на основании клинических обследований.

  3. Окончательный диагноз формулируется при завершении обследования и терапии больного животного.

   Существует более ста миллионов всевозможных заболеваний, с течением времени появляются все новые патологии. Заведующий государственной ветеринарной станцией Кировского, Красносельского, Петродворцового районов Санкт-Петербурга Темирхан Темирханов отметил: «У каждого заболевания существует описанная клиническая классическая картина, которая изучается студентами ветеринарных учебных заведений, но практически у каждой патологии также есть различные формы наряду со степенями тяжести, вариантами протекания, атипичными проявлениями.

Не стоит забывать, что у пациента может одновременно быть сразу несколько заболеваний, одни проявления и симптомы при этом накладываются на другие. Кроме этого, возникают всяческие осложнения, тоже изменяющие классическое проявление патологии. Одна и та же патология может проявляться совершенно по-разному у наших безмолвных посетителях. Очень часто владельцы сами могут способствовать изменению клинической картины, к примеру, давая лекарственные средства без назначения ветеринарного врача. Иногда владельцы не правильно описывают ситуации, при которых невозможно установить причину заболевания. Важнейшим звеном в этой диагностической цепочке являются лабораторные методы обследования пациента. Поэтому правильный и вовремя поставленный диагноз — залог успешного лечения».

Перечислим способы исследований:

1111.jpg

  • Общий клинический анализ крови (ОКА крови). Проводится практически всегда. Дает возможность оценить количество форменных элементов крови и получить предварительную оценку общего состояния организма. Кроме того, при комплексном ОКА крови проводится определение наличия кровепаразитов (гемобартенеллы, дирофилярии и прочие)

  • Гематологическое исследование крови на наличие кровепаразитов (пироплазмоз, он же бабезиоз). Проводится при подозрении на пироплазмоз. Позволяет точно определить в крови наличие данного паразита.

  • Биохимические исследования крови животных.

Важнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность оценить не только какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов

(микроэлементов, растворенных в плазме крови) сыворотки. В комплексной оценке состояния организма проведение биохимии является важнейшим этапом.

Любите своих питомцев и будьте к ним внимательны. Вовремя при обнаружении ухудшения самочувствия питомца обращайтесь к ветеринарному врачу. И пусть ваши питомцы проживают с вами долгую и счастливую жизнь. В ветеринарных клиниках ветеринарной станции Кировского, Красносельского, Петродворцового районов проводится отбор проб на все виды клинических исследований.

Адреса ветклиник:

- ул. Швецова, д.47/2, телефон: +7 (812) 252-12-62

- Красное село, ул. Лермонтов, д.22/1, телефон: 7 (812) 741-18-10

- пос. Володарский (Сергиево), ул. Володарского, д.5, телефон: +7 (812) 669-96-55

- Петергоф, ул. Демьяна Бедного, д.8/5, телефон: +7 (812) 427-02-53

М. Большаков, пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку