Размер:
AAA
Color: CCC
Images On.Off.
Normal site version
< December 2020 >
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

10 august 2020

Трехмесячный котенок спасен

    Здоровье наших питомцев напрямую зависит от внимательного и заботливого отношения к ним хозяев. Эта хорошо известная истина нашла очередное подтверждение в случае, который произошел на днях в государственной ветеринарной клинике Кировского района Санкт-Петербурга (ул. Швецова, д. 47/2, телефон +7 (812) 252-12-62, сайт www.spbvet.ru)

    В эту клинику обратился владелец трёхмесячного котенка. Внимательный хозяин котенка заметил, что маленький любимец семьи стал вести себя не так, как обычно. Он стал жалобно мяукать при дефекации (испражнении), кряхтеть, и, как будто, даже стонать. Визуально владелец животного обнаружил выпирание из анального отверстия животного.

фото пролапс.jpg

    Ветеринарный врач Дарья Сергеевна Добшикова, осмотрев котенка, поставила предварительный диагноз - ректальный пролапс. Ректальный пролапс – частичное или полное выпадение прямой кишки у кошки через заднепроходное отверстие. Заболевание возникает у кошек разного возраста, пола и породы. Прямая кишка, завершает часть пищеварительного тракта, располагается в области малого таза. 

    Несмотря на то, что диагностируется данное заболевание однозначно, необходимо провести ряд лабораторных исследований:

- Анализ крови (общий и биохимический).

- Анализ кала.

    По результатам анализов были сделаны окончательные выводы о состоянии здоровья юного пациента. Была выявлена глистная инвазия, которая привела к диарее. Происходило постоянное раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, нарушилась работа толстого и тонкого отделов кишечника, что, в свою очередь, привело к ослаблению мышц сфинктера и развитию пролапса.

    Благодаря тому, что владелец вовремя заметил проблему и обратился в ветеринарную клинику, удалось избежать резекции (удаления) выпавшего участка. Однако, поскольку выпавший участок был сильно отёчен, то пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству. Дарья Сергеевна Добшикова успешно провела операцию, в ходе которой удалось вправить прямую кишку. Уже через 10 дней котенку сняли швы.

   Сейчас питомец чувствует себя хорошо, владелец готовит его к вакцинации, которую собирается провести тоже в клинике Кировского района.

фото Дарья Добшикова.jpg

    Рекомендации ветеринарного врача Дарьи Сергеевны Добшиковой: «Загрязнение, инфицирование, травмирование выпавшей кишки провоцируют развитие сепсиса, что может повлечь за собой даже смерть животного. Поэтому очень важно показать питомца специалисту, как только вы обнаружили, что из попы кошки что-то выпирает. Следите за общим состоянием питомца, посещайте профилактические осмотры у ветеринара, раз в год сдавайте общий анализ крови, мочи и кала. Здоровья Вашим питомцам!».

М. Большаков

Пресс-служба ГВС СПб


Back to the list