Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

8 Апреля 2022

Угрица кишечная вылечена, собака выздоровела

   На прием в государственную ветеринарную клинику Выборгского района (ул. Зеленогорская д.16) обратились владельцы собаки породы  французский бульдог  по кличке Боня (4 мес.). Прием вел ветеринарный врач Алиев Г.С.

7a13584e879ea50f8491d11bdd4bc141.jpg

на фото ветеринарный врач Алиев Г.С.

   За несколько часов до визита в ветклинику владельцы заметили у щенка кровь и слизь в кале. Алиев Г.С.  предположил, что у  Бони  глистная инвазия. Проба кала  была  направлена в клинико-диагностическую лабораторию по адресу: ул. Васенко д.3/3. Исследования проводила ветеринарный врач-лаборант Макушенко К.Н.  

   При проведении исследований были обнаружены яйца гельминтов  Strongyloides stercoralis. Strongyloides stercoralis – нематода, которая способна заражать собак, кошек, иных животных, а также людей!

IMG_3590.JPG a173df1f-c3c4-4b68-857e-f2a1ebe9e710.jpg

   На основании этого Боне был поставлен диагноз – стронгилоидоз (угрица кишечная), - заболевание, совсем не характерное для нашего климата. Это паразитарное заболевание с аллергическими, желудочно-кишечными и легочными проявлениями.

   Червь обладает сложным и уникальным для нематод циклом развития, состоящим из двух поколений - свободноживущего и паразитического. Свободноживущие черви могут переходить на паразитический образ жизни в зависимости от условий окружающей среды. Путь заражения также непрост. Через кожу на подушечках лап личинки попадают в кровь, а оттуда, вместе с общим кровотоком, – в легкие. Как и другие паразитические нематоды, этот глист опасен именно миграцией молодых форм, так как молодь паразита вполне может оказаться не только в легких, но и в любом другом органе..

   Алиментарного пути у этого заражения нет (алиментарный путь инфицирования подразумевает проникновение инфекции в организм через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт). То есть животное или человек могут даже есть зараженную личинками или яйцами паразита пищу, но их организм переработает  паразитов и заражения не произойдет.

   Алиев Г.С.  назначил Боне лечение и поддерживающую терапию, направленную на восстановление функций внутренних органов пострадавших из-за болезни. Собака выздоровела, чувствует себя сейчас хорошо.

Ветеринарный врач Гусен Алиев советует: «Успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро владельцы животного реагируют на проявление болезни у питомца. В данном случае владельцы оперативно доставили собаку на прием к врачу, это способствовало успешности диагностирования и лечения».

М. Большаков

Пресс-служба ГВС СПб

 

Возврат к списку