Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

22 Июня 2021

Уретростомия – способ сохранить здоровье и жизнь питомцу

   На прием в государственную ветеринарную клинику Калининского района Санкт-Петербурга (ул. Васенко, д.3, к., тел.:540-30-32, телефон колл-центра 403-03-00) обратились владельцы  6-летней собаки.

PHOTO-2021-06-09-17-41-55.jpg

   Их любимец - собака-кобель по кличке Рэй стал тужиться при мочеиспускании, замирая подолгу на прогулке с поднятой задней лапой. Моча у Рэя отделялась маленькими порциями, по каплям, а еще через несколько дней в моче появилась кровь. Рэй перестал крепко спать, он бродил, не находя себе места, стал вялым. 

   При осмотре  собаки ветеринарный врач  Запевалова Юлия Владимировна  выяснила, что у Рэя, помимо перечисленных жалоб,  уже сутки  отсутствует  мочеиспускание. При пальпации оказалось, что мочевой пузырь переполнен, собака испытывает болевые ощущения.

   Был поставлен предварительный диагноз - мочекаменная болезнь. Мочекаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся формированием конкрементов (уролитов) в органах мочевыделительной системы. 

   Для точной постановки диагноза собака была направлена на КТ-исследование брюшной полости с контрастом. Исследование проводил ветеринарный врач кабинета КТ  и МРТ Юсупов Руслан Мавлетзянович. При проведении  исследования были обнаружены камни разных размеров не только в мочевом пузыре, но и в уретре. 

  Уретрой (мочеиспускательным каналом) называют узкую трубку, через которую моча выводится из мочевого пузыря наружу из организма. В уретре наиболее часто, чем в других структурах мочевых путей, наблюдаются нарушения проходимости (обструкция).

Анализ ситуации показал, что медикаментозное (консервативное) лечение  в данном случае будет, к сожалению, не эффективным. Запевалова Ю.В. приняла решение в пользу операции - уретростомии. Операция прошла успешно. Сейчас Рэй чувствует себя намного лучше и проходит период восстановления.

PHOTO-2021-06-09-17-41-55 (2).jpg

Справка.

Уретростомия – хирургическая операция, заключающаяся в создании дополнительного отверстия в уретре (уретростомы). Она предполагает выведение уролитов через стому (отверстие в мочевыводящем канале). Эта операция не исцеляет мочекаменную болезнь, но, зачастую, является единственным способом быстро восстановить нормальный отток мочи. Вследствие этого можно избежать более тяжёлых осложнений и сохранить здоровье и жизнь питомца.

М. Большаков,

Пресс-служба ГВС СПб


Возврат к списку