Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

15 Июля 2021

Уважаемые посетители сайта!

   Имеется информация о сезонном обострении ситуации с распространением африканской чумы свиней(АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц на территории РФ.

   Ознакомьтесь, пожалуйста, с Памятками по противодействию данным заболеваниям. Для эффективной защиты от заболеваний соблюдайте указанные в Памятках рекомендации и советы ветеринарных специалистов!


   Грипп птиц

6626beac93895716a0c36d95039f14ea.jpeg

   Грипп птиц – вирусное заболевание птиц, относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. К гриппу птиц восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником заразы являются больные птицы или птицы – носители вируса.
Способа лечения больных птиц НЕТ. В случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают.

  Что является возбудителем болезни и как она распространяется?

  Возбудители гриппа имеют различную способность вызывать заражение и подразделяются на:

- высокопатогенные, вызывающие острое заболевание у птиц, где смертность составляет 100%. Симптомы заболевания: отеки в области головы, посинение кожи и слизистых тканей, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям в кишечнике и/или трахее;

 - низкопатогенные, вызывающие в основном заболевания органов дыхания, болезнь также может сопровождаться кишечными расстройствами. Смертности нет или она низкая, часто заболевание может пройти у птиц незамеченным на фоне других болезней.

   Вирус гриппа птиц выделяется во внешнюю среду с пометом птиц, выделениями из дыхательных путей больных птиц, через мясо больных птиц и яйца, зараженные предметы, посредством использования многоразовой тары для транспортировки яиц, мяса птиц и живых птиц, транспортные средства. Вирус гриппа долго сохраняет жизнеспособность в воде. Обычно вирус гриппа птиц сохраняет жизнеспособность при низкой температуре. При высоких температурах вирус погибает.

   Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение по территории Российской Федерации крайне велика.

  В 2020 году вспышки гриппа птиц были зарегистрированы среди домашней и дикой птицы, а также на некоторых птицефабриках в Астраханской, Костромской, Курганской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Томской, Тюменской и Челябинской областях, в Республиках Татарстан и Северная Осетия, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Карачаево-Черкесской Республике.

   Какую опасность представляют дикие птицы при распространении гриппа?

   Носителями возбудителя гриппа в природе являются дикие птицы (в основном водоплавающие), от которых могут заразиться домашние птицы. Среди диких птиц заражение распространяется преимущественно без видимых признаков заболевания, хотя вирусы с высокой степенью патогенности вызывают и у диких птиц расстройство здоровья. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния.

   Как поступать в случае диагностирования гриппа птиц?

   При подозрении на грипп птиц о болезни птиц следует незамедлительно ставить в известность районную ветеринарную станцию.

   По решению районной ветеринарной станции биологический материал от больных птиц направляется на исследование в государственную ветеринарную лабораторию для установления диагноза.

   При официальном подтверждении гриппа птиц руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии принимает решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации.

   Каковы методы предупреждения гриппа птиц?

   Из соображений осторожности владельцы птиц должны держать их в закрытом здании и защищать место кормления, чтобы избежать возможных контактов с перелетными птицами (возможными распространителями заболевания).

   В птичник нельзя допускать посторонних лиц.

   Ухаживая за птицами, следует надевать защитную одежду и обувь.
Важно соблюдать чистоту и порядок как в помещении птичника, так и в его окрестностях, и устанавливать при входе в птичник дезматы (дезковрики) для дезинфекции обуви.

   Путешествующим гражданам при посещении других государств рекомендуется избегать контактов с дикими птицами, с птицами на фермах, соблюдать правила гигиены, избегать посещения птичьих рынков и ярмарок, привозить в качестве сувениров необработанные птичьи перья, их фрагменты и яйца птицы, а также живых птиц и мясо птиц.

   Весна и осень – период перелетных птиц, и распространение гриппа птиц увеличивается. Государственная ветеринарная служба Санкт‑Петербурга, начиная с 2004 года, осуществляет контроль за циркуляцией возбудителя гриппа птиц на территории Санкт‑Петербурга путем исследования крови и помета птиц, а также мертвых птиц.
Финансирование диагностических исследований на грипп птиц осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней (федерального бюджета и бюджета Санкт‑Петербурга).
До сих пор птицы, содержащиеся на территории Санкт‑Петербурга, при исследовании на грипп птиц давали отрицательный результат.

   Опасен ли грипп птиц для человека?

   По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние годы возбудители гриппа птиц стали значительно более агрессивны и представляют опасность для человека.

   Можно ли заразиться человеку гриппом птиц, наступив на птичий помет или прикоснувшись к мясу птицы?

   Возможно заражение человека гриппом птиц, если высохший птичий помет вместе с пылью попадет в дыхательные пути человека. Поэтому нежелательно длительное пребывание человека в местах кормления и содержания птиц .
Заразиться гриппом птиц можно через соприкосновение с мясом больной птицы, яйцами и перьями. Необходимо предупреждать детей об опасности прикосновения к больным и мертвым птицам.

   Следует воздерживаться от прикармливания синантропных птиц пищевыми продуктами, поскольку это приводит к появлению  стай на территориях площадей, парков, скверов и способствует их загрязнению пометом птиц, способствует возникновению заразных болезней среди птиц и опасности заражения людей.

   Каким образом погибает вирус гриппа птиц?

   Вирус гриппа птиц долгое время остается жизнеспособным при низкой температуре.
В птичьих выделениях вирус при температуре 4°С может оставаться заразным по меньшей мере 35 дней, а при температуре 37°С - 6 дней.
При высоких температурах вирус погибает, например, при 60°С в течение 30 минут и при 75°С в течение нескольких минут. Таким образом при нагревании мясо птицы и яйца становятся безопасными.

  Вирус гриппа птиц чувствителен к дезинфицирующим средствам.

  В связи с сохраняющейся угрозой распространения по территории Российской Федерации вируса гриппа птиц в целях сохранения эпизоотического благополучия территории Санкт‑Петербурга  Государственная ветеринарная служба Санкт‑Петербурга указывает лицам, осуществляющим либо планирующим осуществлять содержание птиц на территории города, на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий:

·    при наличии и приобретении птиц производить их регистрацию в ветеринарных станциях районов Санкт‑Петербурга по месту содержания птиц;

·    не приобретать птиц в местах несанкционированной торговли;

·    согласовывать маршрут перевозки птиц с территориальным Управлением Россельхознадзора;

·    осуществлять перевозку птиц только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

·    всех вновь поступивших птиц содержать изолированно в течение 30 дней, выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы при проведении мероприятий по карантинированию птиц;

·    своевременно информировать Государственную ветеринарную службу Санкт‑Петербурга обо всех случаях заболевания птиц, в том числе при подозрении на грипп птиц.

    Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы профилактики гриппа птиц:

    Правила по борьбе с гриппом птиц, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  от 27.03.2006 № 90;

   Правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103;

   Правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 104.

   ЗНАЙТЕ!

   К возникновению гриппа птиц приводят несанкционированные перевозки птиц и кормов, и несоблюдение Правил содержания птиц на личных подворьях граждан, в птицеводческих хозяйствах открытого типа и птицеводческих предприятиях закрытого типа.

   ПОМНИТЕ!

   За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение гриппа птиц и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.

  ДЕЙСТВУЙТЕ!

   Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании птиц гриппом,
о найденных трупах птиц или в Вашем личном подворье заболели птицы немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт‑Петербурга.

Контактные телефоны Государственной ветеринарной службы Санкт‑Петербурга: 403-03-00, 527-09-46, 527-50-43.

 

Африканская чума свиней

W6_95ewZevM.jpg

   Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней, не представляет опасности для человека, но смертность животных достигает 100%!

   Средств профилактики АЧС нет, попытки лечения больных свиней строго запрещены!

   При возникновении очага АЧС устанавливается карантин.
   Все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

   Помещения, где содержались свиньи, дезинфицируют.
   Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде.
   В 2020 году АЧС была зарегистрирована во многих странах. В России за текущий период 2020 года зарегистрирована 31 вспышка болезни.

   Угроза заноса возбудителя АЧС и распространения на территории Санкт‑Петербурга – это реальность.

   Остановить распространение болезни можно:

- если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит - сообщите нам об этом!

- если в Вашем личном подворье заболели свиньи – сообщите нам об этом!

    Пожалуйста, не скрывайте животных от ветеринарной службы. Ветеринарный врач всегда Вам поможет.

   Всемирной организацией по охране здоровья животных подготовлен видеоролик о том, как вирус АЧС перемещается из одной страны в другую, и какие меры должны принимать люди, чтобы не допустить распространение АЧС у свиней. Ознакомьтесь с ним: (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/33950.html).

  Только вместе мы сможем защитить животных и остановить распространение АЧС. Не будьте переносчиками смертельной болезни свиней!

 

   Государственная ветеринарная служба Санкт‑Петербурга
звоните нам: 717-52-10, 374-98-23, 527-50-45
 

Возврат к списку