Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 6 7
8 13 14
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

11 Января 2018

Подготовка к ЧМ-2018: гуманные методы борьбы с беспризорными животными

dog_football.jpg

По словам вице-премьера Виталия Мутко, в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу, бродит около двух миллионов беспризорных животных. Еще в прошлом году власти стали получать тревожные сигналы от граждан, обеспокоенных агрессивными сворами собак и возмущенных негуманной борьбой с бездомными животными

"Мы получали массовые обращения со стороны зоозащитников и просто неравнодушных граждан о том, что в ряде городов-участников Чемпионата мира производится массовый отстрел, умерщвление бродячих животных. Рассмотрев этот вопрос на заседании, наш Комитет подготовил обращение к министру спорта Павлу Колобкову", — рассказал "Парламентской газете" председатель Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Основной посыл письма заключался в призыве к применению гуманных методов решения проблемы бездомных животных. Речь шла о создании временных приютов, прививках и стерилизации питомцев и поиске для них новых хозяев.

По словам Владимира Бурматова, это вышеописанные методы дешевле отстрела бездомных животных.

«Я вам назову некоторые расценки: за убийство одной собаки берут 6-9 тысяч рублей. За эти деньги можно спокойно осуществить отлов, вакцинацию и стерилизацию, содержание животных в пункте передержки», — убежден он.

Власти со вниманием отнеслись к этим вопросам. Городам-организаторам, а также министерствам природы и здравоохранения было поручено обратить внимание на проблему, и при ее решении избегать мер, которые могут быть расценены как жестокое обращение с животными и вызвать негативную реакцию общественности. Об этом говорится в ответе министра спорта Павла Колобкова на имя председателя Комитета Госдумы по экологии и окружающей среды, имеющегося в распоряжении "Парламентской газеты".

По итогам совещания у вице-премьера Виталия Мутко руководителям субъектов России, принимающим ЧМ-2018, поручено гуманными методами решить проблему бездомных животных. В число рекомендованных мер входит создание центров временного содержания и пунктов передержки животных, отловленных на территориях, прилегающих к стадионам, а также в местах проведения массовых мероприятий.

"Теперь мы понимаем, что если где-то будет продолжаться массовое умерщвление бездомных животных, то это уже перегибы или неадекватные действия, которые совершают сотрудники конкретных муниципалитетов или предприятий", — отметил Владимир Бурматов в беседе с "Парламентской газетой".

Он подчеркнул, что Комитет взял эту проблему на парламентский контроль, и в дальнейшем будет отслеживать ситуацию совместно с зоозащитниками.

"Тревожные сигналы должны прекратиться. Это вопрос репутации для нашей страны. Потому что мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах, скидывать их окровавленные трупы в машины и возить по всему городу", — заключил депутат.


Возврат к списку