Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

13 Декабря 2018

В Госдуме поддержали предложение запретить передвижные цирки и зоопарки

В Госдуме поддержали предложение запретить передвижные цирки и зоопарки
В ближайшие дни на рассмотрение нижней палаты парламента планируется внести законопроект, регулирующий деятельность передвижных зверинцев

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. "Идея запретить передвижные зоопарки и цирки является разумной, при этом соответствующая поправка уже подготовлена ко второму чтению законопроекта "Об ответственном обращении с животными", - заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР).

Ранее RT со ссылкой на депутата Госдумы, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олега Шеина сообщил о том, что в ближайшие дни на рассмотрение нижней палаты парламента планируется внести законопроект, регулирующий деятельность передвижных зверинцев. Как пояснил парламентарий, одной из норм законопроекта является "фактический запрет по передвижным зверинцам".

"Я считаю, что, безусловно, передвижные зоопарки, цирки типа шапито, их необходимо запрещать. Более того, соответствующую норму мы уже внесли в федеральный закон об ответственном обращении с животными, который мы подготовили ко второму чтению", - сказал Бурматов РИА Новости.

Политик подчеркнул, что позиция комитета заключается в том, что передвижные цирки и зоопарки являются концлагерем для животных, так как они содержаться там в неподобающих условиях. Кроме того, в результате этого животные становятся опасными и для людей.

"Мы предложили аналогичную норму, которую предлагает Шеин. Я его законопроект не видел, но норму считаю разумной", — добавил он.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении в июне 2017 года. Проект предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Как пояснял Бурматов, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках проекта закона.


Возврат к списку