Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

12 Июля 2019

В Госдуме выступили за нормативное закрепление методики использования собак в реабилитации пациентов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко («Единая Россия») считает необходимым создать нормативную базу, закрепляющую методы канистерапии - лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Я уверен, что у этой методики есть свои ограниченные перспективы. Но правильно ставится вопрос - это нужно закрепить нормативно. Еще лет 20 назад мы об этом просто и не думали. Сегодня, когда мы, скажем так, облачаем все в нормативную базу, на уровне утвержденной методики - это сделать необходимо», - сказал Г.Онищенко.

Депутат напомнил, что такой метод - не новое в медицине. «С помощью животных, не только собак, корректируется недостаток развития детей. Он известен и идет еще с тех времен, когда и официальной медицины не было. Такого рода общение с животными дает определенное облегчение как физических, так и соматических страданий», - добавил он.

По словам парламентария, нормативное закрепление основ методики может способствовать народосбережению.

Ранее в СМИ сообщали, что врачи Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Бурденко решили привлечь собак для психологической и физической реабилитации пациентов после хирургического лечения. По словам руководителя Центра травматологии и ортопедии госпиталя Леонида Брижаня, несмотря на то, что метод канистерапии официально признан представителями зарубежной и отечественной медицины, в России пока не разрешена работа собак с пациентами на законодательном уровне.

Агентство городских новостей Москва


Возврат к списку