Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

24 Ноября 2017

В первом чтении рассмотрена концепция законопроекта о жестоком обращении с животными № 308781-7

В первом чтении рассмотрена концепция законопроекта о жестоком обращении с животными № 308781-7 duma.jpg

В содокладе заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов отметил, «учитывая, что необходимость усиления уголовной ответственности по статье 245 УК РФ обусловлена участившимися случаями совершения преступлений данной категории, Комитет поддерживает концепцию данного законопроекта и рекомендует принять в первом чтении».

Авторы предлагают дополнить санкцию части первой статьи 245 УК РФ наказанием в виде лишения свободы до трех лет. А также увеличить верхний предел наказания в виде лишения свободы по части второй до пяти лет. Тем самым данное преступление переходит в категорию средней тяжести.

Также предлагается исключить из части первой признак объективной стороны состава преступления - совершение преступления в присутствии малолетних и перенести его в часть вторую, тем самым повысив ответственность за совершение рассматриваемых деяний. Наряду с этим, часть вторую предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком – деяние, сопряженное с демонстрацией в средствах массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет».

Законопроектом предусмотрены корреспондирующие изменения в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 245 УК РФ, будет осуществляться следователями органов внутренних дел.

В обсуждении законопроекта приняли участие и задали вопросы: Наталья Кувшинова, Дмитрий Савельев, Юрий Синельщиков, Андрей Альшевских, Николай Осадчий, Сергей Маринин, Елена Митина, Владимир Бортко и другие. Депутаты предлагали ужесточить ответственность для тех, кто издевается над животными, особенно в присутствии несовершеннолетних, а также обращали внимание на правоприменение уже действующих норм, настаивали на усилении административной ответственности для родителей несовершеннолетних садистов.

От фракций законопроект поддержали: Владимир Бурматов (ЕР), отметивший, что «принятие закона – это уважение не только к себе, но и к нашей культуре», депутат считает, что закон не только ставит заслон демонстрации страшных сцен на ТВ и в Интернете, но и позволяет органам правопорядка привлекать к ответственности живодеров и «реально их наказывать»; Ярослав Нилов (ЛДПР) также заявил о поддержке фракцией данной инициативы, назвав законопроект громоотводом для общественно-активных граждан и зоозащитников, которых предостерег от всякого рода радикализма; Олег Лебедев (КПРФ) считает, что жестокость по отношению к животным заканчивается жестокостью к людям, поэтому фракция поддержит ужесточение наказания, он также предложил ко 2-му чтению учесть поправки усугубляющие преступления по отношению к краснокнижным животным, считая закон полумерой без принятия закона об ответственном обращении с животными; Олег Нилов (СР), поддерживая принятие законопроекта, выразил благодарность Совету Думы за понимание и конструктивный подход в оперативном решении этого вопроса.

Законопроект принят в первом чтении единогласно, «за» - 415, сообщает сайт Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным

Возврат к списку