Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

30 Июня 2019

В Петербурге хотят увеличить штрафы для хозяев собак

Поднять штрафы за неубранные за собаками экскременты предложила депутат петербургского Заксобрания Вера Сергеева. Соответствующие поправки в городской закон «Об административных правонарушениях» она внесла в парламент.

Сейчас, если хозяин собаки во время прогулки с ней оставит отходы жизнедеятельности своего питомца на земле, ему грозит штраф от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Сергеева хочет довести санкцию до максимального уровня — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

«Как показывает практика, лишь небольшое количество владельцев собак обеспечивают незамедлительную уборку испражнений, — пояснила депутат. — А между тем собачьи фекалии содержат вредоносные бактерии и могут быть источником заражения многими паразитами. Убирать за своими питомцами — единственный способ, с помощью которого можно сделать среду обитания более комфортной и безопасной для других людей».

По мнению Сергеевой, увеличение штрафа и неотвратимость наказания взрастит в людях привычку не допускать загрязнения мест общего пользования продуктами жизнедеятельности животных.

«За все годы если и были один-два штрафа за неубранные собачьи фекалии по всей России — и то хорошо, — сказал депутат муниципального округа «Петровский» Дмитрий Ильковский. — На гуляющих с собакой без поводка наложить штраф реальнее».

Ильковский в 2007 году начал кампанию по уборке за животными. В своём округе он установил диспенсеры с пластиковыми пакетами — и эта практика продолжается по сей день. Идею подхватили ещё несколько питерских муниципалитетов: «Литейный округ», «Лиговка-Ямская».

«Но зато всё больше управляющих компаний, ответственно относящихся к своей территории, устанавливают диспенсеры, и это тоже выход: бюджет муниципалитетов маленький, а у УК есть живые деньги», — рассказал Ильковский.

Он сообщил, что муниципальный округ «Петровский» планирует переходить на разлагаемые полиэтиленовые пакеты — они безопасны для окружающей среды и дешевле бумажных. 

А вообще, по наблюдениям Ильковского, повсюду, в том числе и в Петербурге, стало чище: культура людей растёт, и многие владельцы собак выходят на прогулку со своими пакетами. Пока штрафовать нарушителей некому, штрафы можно задрать хоть до 10 тысяч — толку не будет, уверен муниципальный депутат.

«Потому что у каждого муниципалитета должна быть муниципальная полиция: хотя бы один сотрудник должен быть прикреплён к муниципальному округу — он будет ходить, предупреждать, убеждать, а если надо, то и штрафовать», — считает Дмитрий Ильковский.

Александр Горелик

Парламентская газета, 27.06.2019

О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"
Проект закона Санкт-Петербурга
Регистрационный номер 4948 от 24.06.2019


Возврат к списку