Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

19 Апреля 2018

В Петербурге начался змеиный сезон

В Петербурге начался змеиный сезон

8765507321_a135d9289d_b.jpg

С приходом тепла начали просыпаться змеи — жителям города следует вести себя осторожнее. Как избежать встречи с ползучим гадом и что делать, когда ядовитая тварь напала?

В нашем городе и области встречаются в основном два типа змей — ужи и гадюки обыкновенные. Первые не представляют никакой опасности, вторые могут причинить вред, а в редких случаях даже убить, сообщает портал Мойка78.

Различаются они в первую очередь размерами. Ужи, как правило, вырастают в длину до метра и более. У них есть желтые ушки. Гадюки — значительно короче, в среднем их длина составляет около 75 сантиметров. При этом на спине у гадюки наличествует зигзагообразный рисунок.

Обитают змеи в большинстве своем в лесах, около болот. Большую часть жизни гадюки проводят в укромных местах — в зарослях травы, в корнях деревьев, трещинах и расселинах. Затаившись, ползучие гады выжидают добычу — мышей, ящериц и кротов.

Важно понимать, что змеи боятся нас, людей, гораздо сильнее, чем мы их. По словам экспертов, в 70% человек сам провоцирует гадюк на нападение, точнее — на оборону.

Как уже говорилось, встретить гадюку можно в лесах. Поэтому, отправляясь за грибами, возьмите с собой длинную палку — ею следуют иногда постукивать по земле (змеи чувствуют вибрацию, боятся и уползают). Раздвигать траву, проверять укромные места лучше этой же палкой.

Змеи — существа крайне теплолюбивые. Прохладным вечером в лесу они могут приползти к вашему костру. Поэтому утром необходимо проверить все свои вещи, которые оставались на ночь вне палатки.

Также необходимо сохранять бдительность в теплые дни на территории города. Гадюки любят погреться на солнышке и зачастую выползают на свет. Дороги они стараются избегать — из-за вибрации.

Заметить ползучего гада можно на камнях и тротуарах, на склонах оврагов. Первых змей в этом году уже видели в Приморском районе — несколько ядовитых тварей выползли погреться на весеннем солнышке в районе ЖК "Юнтолово".

snakesi_map_spb.JPG

Увидев змею, не совершайте резких движений. Не провоцируйте их. Ползучий гад, решив, что оказался в безвыходной ситуации, атакует без предупреждения.

Если вас укусили, необходимо в первую очередь успокоиться. При быстром сердцебиении ускоряется кровоток и яд быстрее распространяется по организму. Ни в коем случае не накладывайте жгут — яд уже в организме, если он будет сконцентрирован на одном небольшом участке, начнется отмирание тканей.

Также не следует прижигать рану, прикладывать к ней землю или что-либо еще. Все эти "народные" способы в реальности наносят только вред.

Специалисты рекомендуют надавить на края ранки, чтобы не всосавшийся в кровь яд выступил наружу. В течение 15 минут его следует отсасывать. Затем на место укуса следует наложить повязку, отправиться в больницу и получить дозу противоядия.

По статистике от укусов гадюки обыкновенной умирает около 1% людей. Ученые говорят, что все дело, во-первых, в размерах самой змеи — чем больше ползучий гад, тем больше у него ядовитые железы и тем больше яда вырабатывается.

Второй момент — чем больше жертва змеи, тем меньше выражены последствия укуса. Взрослый мужчина весом около 80 килограммов переживет нападение змеи как средней силы простуду. А вот ребенок пострадает сильнее. У некоторых детей начинаются проблемы с почками и другими жизненно важными органами.

Наконец, последствия встречи со змеей зависит от того, куда вас укусили. Меньше всего проблем после укуса в ногу или руку. Гораздо хуже и опаснее укусы в область шеи и груди.

Возврат к списку