Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
< Декабрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

23 Января 2018

В Санкт-Петербурге появился доктор
для экзотических животных

Городская ветстанция с осени прошлого года ведёт приём не только нуждающихся в лечении котов и собак — появился специалист, готовый оказать помощь даже крокодилу 

Петербуржцы всё чаще заводят в своих домах экзотических животных. Недавняя история с обнаружением в подвале жилого дома в Петергофе двухметрового нильского крокодила наделала в городе много шума. Специалисты провели проверку и никаких нарушений в содержании питомца не нашли. К слову, сам хозяин называет 2-метрового гиганта "малышом", сообщает газета Metro.

croco.png

– По закону есть два основания для изъятия животного у владельца: нарушение природоохранного законодательства и угроза эпидемий, – говорит Артём Никитин, главный специалист Управления ветеринарии. – В данном случае этого нет.  Условия содержания крокодила довольно приличные. Животное питается курицей и рыбой и не имеет признаков истощения. Да и особой угрозы для окружающих не представляет. Если, конечно, кто-то не полезет к нему целоваться.

Крокодилов ещё не приносили

Пока Госдума только прорабатывает возможность запрета покупки экзотических животных, на Городской ветстанции Петербурга начали работу специалисты, которые ведут приём даже самых редких питомцев. 

– Ветеринары, специализирующиеся на лечении собак и кошек, не всегда могут оказать помощь экзотическим животным, – рассказала Metro Анна Барагина, начальник лечебно-диагностического отдела ветстанции. – Поэтому мы с недавних пор стали вести приём грызунов, рептилий, черепах и зайцеобразных.

Крокодилов пока на ветстанцию не приносили, но специалисты готовы и к этому. Сейчас горожане чаще всего приносят черепах. Кстати, порой доходит до смешного – ведь петербуржцы мало знают об особенностях ухода за разными животными. Например, черепахи зимой впадают в спячку. Однако многие петербуржцы приносят их к ветврачу и просят определить, что случилось с животным.

– А не так давно нам и вовсе подбросили морскую черепаху, – говорит Анна Барагина. – Мы нашли в регистратуре коробку, где находилось животное с признаками болезни. У черепахи была травма – вероятно, собака прокусила ей панцирь. Мы два месяца лечили животное и в итоге оставили себе. Нашли для неё огромный аквариум объёмом 200 литров, дали черепахе имя – Марго.

cherepaxa.png

На сайтах частных объявлений можно найти самые разнообразные предложения животных. Приобрести в городскую квартиру можно гигантского муравья и мадагаскарского таракана, змею или даже рысь.

– По закону в нашей стране положено регистрировать только собак, – говорят в Управлении ветеринарии. – Поэтому точной картины об экзотических животных в квартирах горожан у нас нет. Возможно, новый отдел в составе ветстанции поможет её сформировать. 

Закона о защите пока нет

  • В России так и не принят закон о защите животных, хотя этого давно добиваются зоозащитники по всей стране.
  • Нормативный акт должен установить нормы по обращению с домашними и дикими животными в стране.
  • Там должен быть список животных, которых нельзя содержать в домах, квартирах и других общественных местах.
  • 50 тыс. экзотических животных ежегодно задерживается на российской границе. Но провозится в разы больше.

Возврат к списку