Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

25 Июня 2020

Ветврачи Петербурга на страже эпизоотического благополучия

  На территории Санкт-Петербурга содержатся не только мелкие домашние и декоративные, но и сельскохозяйственные животные, продукцию от которых жители города употребляют в пищу. Надо отметить, что численность поголовья продуктивных животных для нашего города-мегаполиса не так уж мала.

  На предприятиях города содержится 5,5 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2 тысячи это дойные коровы; в личных подворьях содержится около 150 голов крупного рогатого скота, из которых около 100 – дойные коровы. Кроме того, в черте города в организациях и на личных подворьях граждан содержат около 800 голов овец и коз. Специалисты государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга ежегодно в плановом порядке проводят необходимые исследования и вакцинации, чтобы вовремя выявить и предотвратить заражение животных заразными болезнями. Ряд инфекционных заболеваний сельхозживотных, таких, как туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, орнитоз, сальмонеллез и некоторые другие являются опасными для здоровья и жизни человека.

25 июня 2020 1.jpg

  Большое внимание уделяется бруцеллёзу - инфекционной, хронически протекающей болезни домашних, некоторых видов диких животных и человека. Возбудитель болезни – мелкая бактерия, которая легко проникает в организм животных и человека, может существовать в организме внутри клеток, с чем часто связана невозможность полного излечения от заболевания. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак.

25 июня 2020.jpg

  В организм человека возбудитель болезни проникает через неповрежденные слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).

  Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными, и через предметы, зараженные их выделениями. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

  Ветеринарными врачами – эпизоотологами районных ветеринарных станций ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» (ул. 2-я Жерновская, д. 46. Тел.:  527-50-45, 527-50-43, 527-09-46, сайт: www.spbvet.ru) ежегодно проводится отбор проб для проведения плановых лабораторных диагностических исследований крови всего поголовья продуктивных животных (крупного и мелкого рогатого скота) на бруцеллез.

  Отбор проб и лабораторные исследования проводятся безвозмездно, в рамках исполнения государственного задания, с целью недопущения возникновения и распространения этого опасного заболевания в личных подворьях граждан, организациях, занимающихся содержанием животных, расположенных на территории Санкт-Петербурга и заражения людей.

  Во многом благодаря добросовестной и профессиональной работе специалистов государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга на сегодняшний день территория нашего города остается благополучной в отношении особо опасных и карантинных заразных болезней животных, в том числе опасных для человека.

М. Большаков

Пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку