Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

19 Января 2018

Вынужденный отстрел диких животных могут разрешить в России

Отстреливать диких животных разрешат
в случае опасности для жизни людей

wolf.jpg

В России могут разрешить отстреливать диких животных, если они создают угрозу для человека — например, если опасные или больные животные появляются вблизи жилых домов. Сейчас отстрел законодательно запрещен 

Соответствующие поправки к закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» внесло Минприроды РФ, сообщает "Федеральное агентство новостей". В соответствии с действующим законодательством дикие животные, например, волки, медведи, лисы, лоси и др. относятся к охотничьим ресурсам, и отстреливать их можно только при наличии соответствующего разрешения. 

Предлагается разрешить вынужденный отстрел таких животных, если те угрожают жизни человека или, например, разносят заболевания. 

Поправки к закону помогут обезопасить жителей удаленных районов. Чаще всего инциденты с дикими животными случаются в Сибири и на Дальнем Востоке. От лап медведей, согласно статистике, ежегодно погибают порядка 10 россиян.

Вместе с тем, в России большое внимание уделяется сохранению редких видов диких животных. Ситуация находится на постоянном контроле главы государства — Владимира Путина. Так, весной прошлого года президент поручил проверить, как соблюдается закон об ужесточении наказания за охоту на редких животных. Кроме того, президент в 2014 году лично выпустил на волю двух амурских тигров — Кузю и Борю, в августе прошлого года — мальков омуля в Байкал.

Возврат к списку