Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

1 Марта 2017

World Spay Day в третий раз прошел в Санкт-Петербурге

1фото 27 февраля пресс-конф ТАСС (1).jpg

27 февраля в региональном отделении ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению 28 февраля Всемирного дня кастрации и стерилизации домашних животных (World Spay Day) в Санкт-Петербурге. В пресс-конференции приняли участие начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина, фелинолог Ольга Миронова, основатель фонда "Голоса животных" Динара Агеева, основатель Музея кошки и Республики кошек Анна Кондратьева.

Открывая пресс-конференцию Анна Кондратьева отметила, что «эта международная акция проходит в последний вторник февраля с 1995 года, ежегодно объединяя около 100 стран Мира. В России Всемирный День стерилизации домашних животных проводится в третий раз. Российскую акцию поддержали около 200 ветеринарных клиник в 80 городах, с обращением выступили звезды театра и кино, музыканты, общественные деятели, десятки российских котокафе. 28 февраля в организациях-участниках из 38 регионов России откроются художественные выставки, пропагандирующие цивилизованный подход к проблеме регуляции численности городских животных, а также пройдет 24-часовой хирургический марафон. У нас в России достаточно долгое время считалось, что кастрировать животное нужно после достижения половозрелого возраста - порядка 7 месяцев, но международная практика говорит, что кастрировать можно по достижении 3,5 месяцев». 

Динара Агеева и Ольга Миронова акцентировали внимание на том, что главная цель акции - формирование цивилизованного отношения к проблеме регулирования численности поголовья домашних животных. Основная задача, которую ставят организаторы, это не столько кастрировать как можно больше кошек и собак за один день, сколько помочь людям преодолеть собственные комплексы и стереотипы и донести мысль, что кастрация – наиболее эффективный способ минимизировать популяцию бездомных животных.

Валерия Яшина подчеркнула: «Исторически сложилось, что в Санкт-Петербурге стараются сохранять традиции гуманизма. После принятия более 10 лет назад Концепции отношения к безнадзорным животным появилась возможность гуманным способом поддерживать  численность безнадзорных животных примерно на одном уровне. Концепция категорически исключает убийство, уничтожение собак, и предлагает кастрацию как основное решение существующей проблемы. Преимущества кастрации бездомных животных, в частности собак, заключаются в том, что после операции у животного пропадает потребность сбиваться в стаи, собака живет обособленно, перестает вести себя агрессивно и, следовательно, не представляет опасности для жителей города. Реализацию Концепции отношения к безнадзорным животным в части кастрации собак осуществляет в настоящее время Ветеринарный госпиталь под руководством Юрия Микитюка в рамках государственного Контракта, отработана методика этих действий. Мы отрабатываем также и механизмы программ по регулированию численности безнадзорных кошек».

Возврат к списку