Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

29 Января 2018

Законопослушных охотников планируют поощрять

Законопослушных охотников планируют поощрять oxotnik.jpg

В России могут ввести поощрение для законопослушных охотников и поставить добычу зверя под контроль, с этой целью дорабатывается законопроект о запрете на контактную притравку охотничьих собак и ловчих птиц – поправки должны быть внесены до 10 февраля

Депутаты Госдумы, ставшие авторами законодательной инициативы, считают, что переработанный вариант закона, прежняя редакция которого ранее была отклонена Совфедом, позволит регулировать численность различных популяций животных и препятствовать деятельности "черных охотников", то есть браконьеров, которые берут ситуацию в свои руки, не дожидаясь каких-либо разрешений и не взирая на вводимые моратории на отстрел зверя, сообщает портал "Экономика сегодня".

Расходы законопослушного охотника на отстрел невысоки: путевка может стоит от 30 до 50 тысяч рублей, а разовый сбор за лося или марала – только 1500 рублей и около 400 рублей. Кроме того, на мелкие виды добычи – например, зайцы, гуси или рябчики – взымается только госпошлина.

В качестве удачного примера регуляции охоты Федеральное агентство новостей приводит опыт Хакасии, где охота на марала строго нормируется, а в 2011-2015 годах был даже введен четырехлетний мораторий на отстрел косули, благодаря которому популяция выросла на 15%. За год в республике выдают разрешения на отстрел не более 150–200 благородных оленей. При этом действенными оказались и меры по предотвращению браконьерства, хотя законодательные санкции против "черных охотников" в настоящее время нельзя назвать строгими.

Эксперты напоминают, что ущерб от незаконной охоты ежегодно составляет не менее 19 млрд рублей, в то время как в России официально добывается охотничьим промыслом зверей в разы меньше, чем в Германии или маленькой Швеции.

Возврат к списку