Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

14 Января 2021

Защитите питомца от холода!

    Вот и наступили холодные январские дни, температура доходит до -15-17 С.

    И это не предел. В такие дни четвероногий питомец может стать жертвой погодных условий. Чаще всего от холодов страдают собаки. Как защитить своего питомца от возможного обморожения?

KARTINKA.jpg

    С этим вопросам мы обратились к специалистам Санкт-Петербургской городской ветеринарной станции (ул. 2-я Жерновская, д. 46. Телефон Call-центра: +7 (812) 403 03 00, а также 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46, сайт: www.spbvet.ru).

Рекомендации ветеринарного врача Ирины Ивановой.

sCEYj3gzEiM.jpg

   Чтобы своевременно оказать правильную медицинскую помощь своему четвероногому другу, владелец должен знать какие симптомы свидетельствуют о поражении тканей.

Ветеринарные врачи выделяют несколько основных степеней обморожения, каждая из которых характеризуется определенными признаками:

1. Легкая. Для нее характерно побледнение кожных покровов, появление серого оттенка кожи. Если животное поместить в теплое место, то с процессом восстановления кровообращения пораженные участки приобретают красноватый цвет. В дальнейшем поверхность кожных покровов начинает шелушиться.

2. Средняя. Животное слабеет, становится сонливым. Дыхание редкое, поверхностное. Кожа приобретает синюшный оттенок. После перевода в теплое место питомец не дает притронуться к пораженным участкам.

3. Тяжелая. Появляется ледяная корка на очаге поражения. Это означает, что кровообращение в данной области практически отсутствует или столь незначительно, что температура кожи опустилась до показателей окружающей среды. Результатом становится некроз тканей, появление пузырей. Собака не дает притронуться к очагу поражения, скулит.

   При выявлении первых признаков развития патологического процесса следует незамедлительно оказать животному первую помощь и обратиться к ветеринарному врачу. Специалист не только диагностирует степень поражения, но и назначит курс лечения, ускоряющий реабилитацию.

   Первая помощь при обморожениях у собак

   Для владельца питомца очень важным является четкое следование несложному алгоритму действий. Он позволяет минимизировать негативные последствия и частично облегчить состояние питомца:

   Перевести собаку в теплое и сухое помещение.

   Внимательно осмотреть очаги поражения. При легкой степени обморожения эффективными являются ванночки с теплой водой. Ее температура не должна быть выше 25-30 С. Посещение ветеринарной клиники или вызов специалиста на дом.

Категорически нельзя делать при обморожении:

   Существует ряд классических ошибок, которые владельцы совершают из благих побуждений. Но такие действия способны причинить боль питомцу и не облегчают его состояние.

- Попытка отогреть обмороженные участки тела при помощи ванночки с горячей водой. Животное не только чувствует дополнительную боль. Горячая вода в данной ситуации способна вызвать термический ожог очага поражения. Такое решение только усугубит ситуацию.

- Растирание снегом или тканью. При обморожении у питомца происходит нарушение целостности кожных покровов, появляются микротрещины. Использование снега или рукавицы для растирания приводит к инфицированию патогенной микрофлорой и развитию воспалительного процесса.

- Использование тканей с «липнущим» эффектом для обогрева животного. Ветеринарные врачи рекомендуют применять лишь ткани из натуральных материалов. Предварительно их можно слегка согреть на батарее.

- Втирать жир, спиртовые растворы или масла с целью быстрее восстановить кровоснабжение.

- Применять лекарственные средства, крема или мази, разработанные для лечения обморожений у человека. Нередко в их состав входят аллергены, способные спровоцировать развитие гиперчувствительности у питомца.

   Помните, пожалуйста, что попытка самостоятельно вылечить своего четвероногого любимца часто приводит к усугублению ситуации. Оптимальным решением станет обращение к ветеринарному врачу, который назначит эффективный курс лечения.

Ирина Иванова, ветеринарный врач

Михаил Большаков, пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку