Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

22 Октября 2021

Защитите своего питомца, себя и своих близких от бешенства!

   Здоровье людей тесно связано со здоровьем питомцев. Особенно это положение касается жителей таких мегаполисов, как Санкт-Петербург.

   В минувший четверг, 21 октября, В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвящённая вакцинации животных от бешенства. В ней приняли участие начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев, руководитель благотворительного фонда «Верность» Татьяна Титова, руководитель благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина и представитель «Республики кошек» Ольга Титович.

IMG_2281.JPG

   Юрий Александрович Андреев отметил, что, если до 2012 года вакцинировали около 40 тысяч животных ежегодно, то в 2021 году привитыми от бешенства окажутся  примерно 150 тысяч домашних собак. Из них – 100 тысяч по социальной акции по бесплатной комплексной вакцинации от бешенства и видовых инфекций. Кроме того, бездомные собаки, которых сейчас в Петербурге около 2500 особей,  также проходят вакцинацию, кастрацию, мечение и возвращаются в привычную среду обитания.

IMG_2292.JPG

   Выступление Юрия Андреева дополнила Татьяна Титова. Она рассказала, какое место в этом процессе занимают приюты, в том числе и тот, которым руководит она. Всего «Верность» может содержать 40 крупных собак. «Отлов у нас предполагает что? Поймали, кастрировали, чипировали, выпустили. Азиата или кавказца выпустить нельзя. Поэтому, если есть место, то я беру», — объяснила Титова, - «нельзя быть чуть-чуть беременным, так вот чуть-чуть ответственным быть тоже нельзя. Если человек не прививает, не чипирует своего питомца, значит, он не отвечает за свои действия и во многом другом. А ведь это ответственность тех владельцев, которые не задумываются о том, что их собачка, которую укусил ежик в лесу, а ежик был разносчиком бешенства, принесла потом это заболевание домой, царапнула их ребенка, и ребенок потом может умереть от бешенства».  Татьяна Титова отметила, что многие люди почему-то уверены, что щенка нужно прививать один раз в жизни, но это, конечно, не так. Ревакцинация животных проводится ежегодно.

IMG_2326.JPG

   Во время пресс-конференции собравшиеся поговорили не только о собаках, чье присутствие на улицах сразу бросается в глаза, но и о кошках.

   «На сегодняшний день большое количество животных в приюте – это кошки. Причем кошки, которые не всегда будут пристроены. Сейчас количество собак уменьшается, потому что эффективность работы ОСВВ («Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат») очень высока. И это очевидно. Кошками начали заниматься не так давно, года 3-4 назад. Я думаю, что у нас впереди большие перспективы по работе с кошками», — поделилась своим мнением президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина.

IMG_2348.JPG

Ее поддержала и представитель «Республики кошек» Ольга Титович. Она напомнила, как много бездомных животных находится на улицах и нуждается в уходе.

IMG_2360.JPG

   Итоги пресс-конференции подвел начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев: «По работе с собаками - все нюансы понятны, у нас есть понимание, что поголовье бездомных собак в городе серьезно сократилось за последние годы. Статистика это подтверждает. Честная и профессиональная работа привела к конкретному положительному результату».

IMG_2310.JPG

Справка.

   Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек (по данным Всемирной организации здравоохранения животных МЭБ). Больше всего смертей в Азии и Африке,
но умирают от бешенства и в России. По данным Минздрава России, с 2000 по 2017 год
от этой инфекции в стране скончались 195 человек. За шесть месяцев 2021 года у жителей РФ зарегистрировали 5 случаев бешенства (по данным Роспотребнадзора).

  Около 99% случаев заболевания людей бешенством происходит из-за укусов
инфицированными собаками, констатируют во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга в 2021 году продолжает проводить социальную акцию по бесплатной комплексной вакцинации собак против бешенства, включающую:

 

  •  клинический осмотр животного;

  •  электронное мечение (чипирование) – производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;

  •  вакцинацию комплексными вакцинами (от бешенства и видовых инфекций, в т.ч. против лептоспироза);

  •   регистрацию животного с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.

   Бесплатно для владельцев животных проводится ежегодная вакцинация (ревакцинация) взрослых собак (против бешенства и видовых инфекций) и щенков, достигших 3-х месячного возраста.

Просим Вас обратить внимание на то, что бесплатная вакцинация щенков от бешенства и видовых инфекций является второй по порядку вакцинацией. Первая вакцинация щенков проводится от видовых инфекций в возрасте 8-9 недель и не осуществляется по социальной акции.


СПИСОК СТАНЦИЙ И КОНТАКТЫ

 

Возврат к списку