Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Историческая справка на примере города Псков

История любого региона неповторима и своеобразна, однако историческое значение Пскова и его земель общепризнанно. Именно здесь, на северо-западной окраине Руси, выковывались скрепы общенационального государства, объединившего народы Восточной Европы. История Псковской области возникла и развивается на стыке культур и цивилизаций, что и определяет ее своеобразие.

Территория области была заселена славянскими племенами – кривичами и словенами ильменскими – в VI–VII веках. Освоение новых земель происходило в процессе как мирной ассимиляции местного балтского и угро-финского населения, так и вооруженных столкновений. В VIII–IX веках на многочисленных холмах возводятся укрепленные поселения, ставшие племенными центрами. Это городища псковского Кремля, Камно, «Труворово» городище Старого Изборска, Борохново у поселка Палкино, Ржева Пустая в Бежаницком районе, Городец на Ловати под Великими Луками.

Знания, полученные в результате археологических исследований, дополняются первыми летописными известиями – уже под 862 годом в «Повести временных лет» упоминается Изборск как место вокняжения скандинавского князя Трувора. Современные историки критически относятся к этому известию: многолетними раскопками В.В. Седова доказано, что Изборск возник и развивался как племенной центр вне какого бы то ни было скандинавского влияния. Одно несомненно: в 862 году, принятом в качестве условной даты образования Российского государства, и Изборск, и Псков уже существовали как городские центры.

Пскову, в отличие от Изборска, были хорошо известны «варяги» в X веке – этим временем датируется открытое зимой 2003 года погребение знатной скандинавской женщины. И в контексте этого открытия становится ясно происхождение святой Ольги, которая, видимо, принадлежала к варяжско-славянской княжеской семье, обосновавшейся в низовьях реки Великой. Династический брак, который заключил наследник Киевской державы Игорь с правившей в Пскове знатью, был свидетельством влиятельности и мощи местного племенного союза кривичей.