Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Раздел "Образование"  на примере Кировской области.

Систему образования Кировской области отличают планомерно укрепляемая материальная база, совершенствование качества образовательных услуг, широкое распространение инновационных процессов, стабильный состав педагогических кадров.

В соответствии с рейтингами регионов по показателям развития образования, опубликованными Министерством образования и науки РФ, по обеспеченности финансовыми ресурсами сфера образования Кировской области занимала в 2005 году 7-е место в стране, по качеству образования – 8-е, по доступности образования - 19-е место среди субъектов Российской Федерации.

Кировская область входит в число десяти регионов России по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников (124 учащихся за последние четыре года). Как отмечено в аналитических документах Рособразования, эффективность участия во всероссийской олимпиаде в 2008 году команды Кировской области составила 43,3 процента, в 2009 году – 49,3 проц. С 2007 года семеро учащихся области становились победителями и призерами Международных олимпиад.

Охват детей дошкольным образованием составляет 75%. В системе общего образования по программам предпрофильной подготовки обучаются 97,02% школьников, по программам профильного обучения – 35,3% учащихся 10-11 классов. Количество детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования, составляет более 78 %.

В профессиональном образовании активно идет процесс интеграции учреждений, обеспечивающих непрерывность профессионального образования и ориентированных на потребности рынка труда. За последние два года открыты пять ресурсных центров, 11 многоуровневых и многопрофильных учреждений.

Осуществлен переход на нормативное финансирование всех учреждений общего образования области. Это позволило увеличить финансирование отрасли с 1, 7 млрд. рублей в 2005 году до 2,95 млрд. рублей в 2009 году.

Настойчиво проводится работа по созданию безопасных и комфортных условий обучения в образовательных учреждениях, соответствующих требованиям надзорных служб.