Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

20 Августа 2013

Пять часов у операционного стола

Две сложнейших операции провела заведующая хирургическим отделением ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» Светлана Валерьевна Степанова.

Из Кировского района Ленинградской области в лечебно-диагностический отдел станции была доставлена собака – среднеазиатская овчарка. Собака очень плохо себя чувствовала – практически не стояла на ногах. В областной районной ветеринарной клинике не смогли поставить диагноз и рекомендовали владельцам обратиться к специалистам в Санкт-Петербурге, а именно доставить больное животное на Горветстанцию.

Рентгеноскопическое исследование показало редкое заболевание – замершую беременность. Замершая беременность – это патология, при которой плод прекращает свое развитие и гибнет. Это и показало ультразвуковое исследование. В феврале этого года прошла вязка собаки, но результат оказался отрицательным. Маленькие щенята через два месяца на свет не появились, и владельцы беременность собаки попросту не заметили, что и неудивительно, учитывая ее крупные размеры. А в чреве матери были два щенка, которые погибли, не родившись, и мумифицировались за это время. Последствия сказались через полгода: собака практически умирала. Была необходима операция.

Узнав диагноз, владельцы выразили желание отвести питомца домой, к знакомому ветеринарному врачу. Похоже, что они недопонимали опасности: жить собаке оставалось не более двух часов.

К счастью, меры были приняты вовремя. Светлана Валерьевна провела сложнейшую операцию, и собака была спасена.

Не успела она отойти от операционного стола, как тут же появился новый пациент в тяжелом состоянии – бордоский дог. Тоже крупная собака, тоже в тяжелом состоянии, и, как и в предыдущем случае, 'областная собака' – на этот раз из Выборгского района Ленинградской области. Диагноз – заворот желудка. Владелец спохватился вовремя: у собаки даже не наступил некроз кишечника. Операция, промывание желудка, и собака была спасена.

Примечательно, что в обоих случаях при проведении операции был использован ингаляционный наркоз. Это был очень существенный фактор в обоих случаях, так как в отличие от внутривенного данный вид наркоза можно смело применять в операциях с животными в ослабленном состоянии. А обе собаки были практически в предсмертном состоянии.

Благодаря мастерству хирурга, слаженной работе всей бригады, своевременно оказанной помощи, обе собаки были спасены. А Светлана Валерьевна провела практически без перерыва пять часов у операционного стола.

Возврат к списку