Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

8 Сентября 2014

31 августа 2014 года впервые в России отмечался День ветеринарного работника

26 августа 2014 года в Культурном центре «Троицкий» (пр. Обуховской обороны, д.223) состоялось совещание Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия. На совещании лучшие специалисты службы были награждены в связи с впервые в России отмечаемым праздником - Днем ветеринарного работника. Совещание проходило при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Невского района.

В совещании участвовали депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Л.А. Косткина, глава Администрации Невского района К.Н. Серов, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреев, первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга А.А. Алиев.

Ветеринарная наука и практика, берущие свое начало с судьбоносного Указа великого российского реформатора Петру I о необходимости создания «доброй коновальной науки», заняла в жизни отечественного и мирового общества особое место. Благодаря самоотверженному и эффективному труду ветеринарных специалистов в стране были ликвидированы чума и повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, наносившие ущерб животноводству, сап лошадей; несколько позже - оспа овец, инфекционная анемия лошадей, инфекционный энцефаломиелит и лимфангоит лошадей; сибирская язва, чума свиней и чума птиц сведены к минимуму; сокращена заболеваемость животных бруцеллёзом, туберкулёзом и многими другими болезнями.

Большое внимание развитию ветеринарии уделялось в нашем городе. Именно здесь в 1715 году началось становление ветеринарии, здесь образовано старейшее высшее учебное заведение России по подготовке ветеринарных специалистов - Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, здесь уже в период новейшей отечественной истории образовано Управление ветеринарии. Вопросы обеспечения безопасности продовольствия, надзор и контроль за качеством продуктов питания животного происхождения, принятие всех необходимых мер для предотвращения в нашем городе заразных и иных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, оформление ветеринарных сопроводительных документов, постоянная диагностическая и лечебная деятельность высокопрофессиональных специалистов на новейшем технологическом оборудовании в государственных ветеринарных клиниках во всех района Санкт-Петербурга - вот неполный перечень направлений деятельности современной государственной ветеринарной службы города.

С отчетном докладом на совещании выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреев. Говоря, в частности, об осуществлении государственного ветеринарного надзора Юрий Александрович заметил: «Проведены проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 242 плановых и 70 внеплановых проверок (из них по согласованию с Прокуратурой Санкт-Петербурга 12 проверок), при этом проверки проведены по 420 адресам осуществления подконтрольной деятельности (по 279 адресам - при плановых и по 141 адресу - при внеплановых проверках); выявлены нарушения обязательных требований в области ветеринарии у 71 проверенного лица. В ходе проведения проверок выявлено, изолировано и арестовано 37 189,0 кг. продукции животного происхождения, признанных некачественными и опасными на момент проверки и возбуждения дел об административных правонарушениях. При рассмотрении дел об административных правонарушениях безопасность 15 123,0 кг. продукции подтверждена предоставленными ветеринарными сопроводительными документами. Всего изъято из оборота 22 066,0 кг. некачественной и опасной продукции, уничтожено и переработано 47 911,0 кг. некачественной и опасной пищевой продукции, в том числе находившихся на хранении с 2013 года. По результатам проверок выдано 71 предписание об устранении выявленных нарушений. Всего составлено 129 протоколов об административных правонарушениях, из них 2 протокола направлены мировым судьям для рассмотрения. Подготовлены к рассмотрению и рассмотрены материалы по 135 делам об административных правонарушениях; вынесено 129 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму 1 103 000 рублей, из которых оплачено штрафов на сумму 611 000 рублей. По 6 возбужденным делам об административных правонарушениях вынесены постановления о прекращении производства».

Среди мероприятий по организации и контролю проведения противоэпизоотических и профилактических мероприятий Ю.А. Андреев выделил следующие: «На территории Санкт-Петербурга проводились противоэпизоотические и ветеринарные мероприятия, включая мероприятия по охране территории от заноса заразных болезней животных, общих для человека и животных.
По данным статистических и оперативных отчетов за 1 полугодие 2014 года мероприятия проводились против 13 особо опасных заразных болезней, общих для человека и животных и 48 карантинных видовых инфекций животных. Всего, среди учтенного поголовья сельскохозяйственных животных, птицы, животных-компаньонов проведено: 1 320 063 - противоэпизоотических мероприятия; 391 146 - диагностических исследования и 928 647 - вакцинаций и профилактических обработок.
В целом План диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Санкт-Петербурга за первое полугодие 2014 года выполнен в полном объеме, благополучие территории Санкт-Петербурга сохранено, очагов заразных болезней животных установлено не было, выявленные случаи заразных болезней имели спорадический характер. В течение 1 полугодия 2014 года осуществлялся контроль выполнения Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Санкт-Петербурга на 2014 год».

В разделе отчета «Организация ветеринарно-санитарных мероприятий» были названы проведенные мероприятия: «Сформированы Планы ветеринарной деятельности Управления и подведомственного ему учреждения на 2014 год. Приняты и подготовлены отчеты о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения по форме 5-вет за второе полугодие 2013 года и представлен в установленный срок в ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В рамках реализации решений комиссии Таможенного союза проведено обследование 23 организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза. Принято участие в совместных с Управлением Россельхознадзора
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обследованиях 2 хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз, переработку, хранение, перевозки, реализацию продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке с целью установления соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности. Оформлено и выдано 802 Разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке, экспортно-импортным поставкам животноводческой продукции, разведению, выращиванию, содержанию животных. Отменено 79 разрешений. Оформлено Свидетельство о регистрации специалиста, занимающегося предпринимательской деятельностью в области ветеринарии на территории Санкт-Петербурга. По мере поступления обращений вносились изменения в Перечень физических и юридических лиц осуществляющих деятельность по содержанию, разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства на территории Санкт-Петербурга, в отчетном периоде включено 49 объектов, которым присвоен зоосанитарный статус, соответствующий 1 компартменту».

Рассказывая о деятельности ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов» Ю.А. Андреев заметил: «Учреждение и его структурные подразделения в отчетном периоде оказывали безвозмездные услуги гражданам и юридическим лицам по 6 направлениям деятельности:

1. Организация и проведение мероприятий по профилактической вакцинации собак против бешенства;

2. Организация и проведение мероприятий: по вакцинации лептоспироза крупного и мелкого скота; по вакцинации сибирской язвы крупного рогатого скота; по аллергической диагностике туберкулеза у крупного и мелкого рогатого скота;

3. Организация и проведение мероприятий:

- по отбору и доставке биологического материала для диагностики: сальмонеллеза у животных, содержащихся в образовательных организациях в уголках живой природы («живых уголках»); сибирской язвы животных; бешенства животных; лептоспироза у крупного и мелкого рогатого скота; бруцеллеза у крупного и мелкого рогатого скота, собак, гриппа птиц, хламидиоза птиц (орнитоза); африканской чумы свиней; лейкоза крупного рогатого скота;

- по отбору и доставке проб (образцов) для лабораторных исследований (испытаний) показателей безвредности и токсичности кормов и кормовых добавок;

- по отбору и доставке проб (образцов) для лабораторных исследований (испытаний) показателей безопасности сырья и продукции животного происхождения (продуктов животноводства), а также продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемой на продовольственных рынках.

4. Организация и проведение мероприятий по диагностике заболеваний:

сальмонеллеза у животных, содержащихся в образовательных организациях в уголках живой природы («живых уголках»), сибирской язвы животных, бешенства животных; лептоспироза у крупного и мелкого рогатого скота, бруцеллеза у крупного и мелкого рогатого скота, собак, гриппа птиц, хламидиоза птиц (орнитоз); африканской чумы свиней, лейкоза крупного рогатого скота;

5. Организация и проведение мероприятий по проведению лабораторных исследований (испытаний): показателей безвредности и токсичности кормов и кормовых добавок; показателей безопасности сырья и продукции животного происхождения (продуктов животноводства), а также продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемой на продовольственных рынках.

6. Организация и проведение: эпизоотического обследования в случаях нанесения людям травм животными, подозрительными по заболеванию бешенством, в том числе осмотр данных животных
и наблюдение за ними; эпизоотического обследования очагов заразных болезней животных; обследования эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния мест содержания животных, в том числе: вивариев, голубятен, уголков живой природы («живых уголков»), подворий граждан.

С учетом поставленных задач, основное внимание сотрудников структурных подразделений, руководством Учреждения было сосредоточено на реализации единой государственной политики в сфере ветеринарии, безусловном выполнении Программы ветеринарной и хозяйственной деятельности, утвержденной на 2014 год, повышении качества оказываемых населению услуг и эффективности работы на всех направлениях деятельности службы, повышении уровня контроля за деятельностью специалистов и их ответственности».

В докладе были также приведены следующие цифры: «В соответствии с планом основных профилактических противоэпизоотических мероприятий для обеспечения эпизоотического благополучия территории Санкт-Петербурга по заразным болезням животных, в том числе по зооантропонозам, в первом полугодии 2014 года под контролем государственной ветеринарной службы проведено 1 137 321 противоэпизоотическое мероприятие, в том числе: 349 927 диагностических исследований; 787 394 профилактических прививок и обработок.

Противоэпизоотические и профилактические мероприятия проведены против 13 заразных болезней, общих для человека и животных (в т.ч. бешенство, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва) и 27 видовых инфекций животных (таких как лейкоз крупного рогатого скота, грипп лошадей, сап, инфекционная анемия лошадей, чума свиней, болезнь Ньюкасла, грипп птиц, болезнь Марека и т.д.).

В рамках исполнения государственного задания в первом полугодии 2014 года:

- по организации и проведению мероприятий по вакцинации собак против бешенства вакцинировано 35 857 собак;

- по организации и проведению мероприятий по вакцинации против лептоспироза крупного и мелкого рогатого скота, по вакцинации против сибирской язвы крупного рогатого скота, по аллергической диагностике туберкулеза у крупного и мелкого рогатого скота вакцинировано и исследовано 823 животных;

- по организации и проведению мероприятий: по отбору и доставке проб биологического материала для диагностики: сальмонеллеза у животных, содержащихся в образовательных организациях в уголках живой природы ("живых уголках"), сибирской язвы животных, бешенства животных, лептоспироза у крупного и мелкого рогатого скота, бруцеллеза у крупного и мелкого рогатого скота, собак, гриппа птиц, хламидиоза птиц (орнитоза), африканской чумы свиней, лейкоза крупного рогатого скота проведены исследования у 18 255 животных;

- по организации и проведению мероприятий по диагностическим лабораторным исследованиям на: сальмонеллез у животных, содержащихся в образовательных организациях в уголках живой природы ("живых уголках"), сибирскую язву животных, бешенство животных, лептоспироз у крупного и мелкого рогатого скота, бруцеллез у крупного и мелкого рогатого скота, собак, грипп птиц, хламидиоз птиц (орнитоз), африканскую чуму свиней, лейкоз крупного рогатого скота выполнено 21 207 исследований;

- по организации и проведению эпизоотологического обследования в случаях нанесения людям травм животными, подозрительными по заболеванию бешенством, в том числе осмотр данных животных
и наблюдение за ними; эпизоотологического обследования очагов заразных болезней животных; обследование эпизоотологического и ветеринарно-санитарного состояния мест содержания животных, в том числе: вивариев, голубятен, уголков живой природы ("живых уголков"), подворий домовладений граждан, обследовано 1 986 объектов.

С целью поддержания эпизоотического благополучия по африканской чуме свиней на территории Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга и Губернатором Ленинградской области утвержден План мероприятий, направленных на недопущение заноса вируса африканской чумы свиней и его распространение на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2014 - 2015 годы.

В целях недопущения возникновения и распространения бешенства в Санкт-Петербурге государственная ветеринарная служба города ежегодно увеличивает количество вакцинированных против этого заболевания домашних животных (собак).

Санкт-Петербург длительное время сохраняет стойкое эпизоотическое благополучие по туберкулезу крупного рогатого скота, по бруцеллезу и др. заболеваниям, в том числе общим для человека и животных».

Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербург по праву является одной из самых передовых в России. Вводятся в строй самые современные ветеринарные клиники. Не так давно открыли свои двери новые ветклиники в Приморском, Центральном и Курортном районах, на «подходе» прекрасный ветеринарный комплекс в Калининском районе, не за горами создание Центра ветеринарии на Лиговском пр. В Санкт-Петербурге проводятся крупные конференции и семинары международного уровня. С 18 по 20 сентября в Санкт-Петербурге пройдет X юбилейная международная научно-практическая конференция «Х Балтийский Форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности». На конференции будут затрагиваться вопросы терапии, хирургии, онкологии, дерматологии. Планируются секции: «Актуальные вопросы молочного животноводства», «Ветеринарные проблемы в промышленном птицеводстве», «Болезни лошадей», «Болезни экзотических животных», «Репродукция домашних животных». Важное направление работы Форума - обеспечение безопасности пищевой продукции.

Уважаемые работники ветеринарной службы и все те, кто имеет к ветеринарии какое-либо отношение! Поздравляем Вас с замечательным профессиональным праздником - Днем ветеринарного работника и желаем крепкого здоровья, благополучия, удачи, дальнейших успехов в вашем очень нужном и благородном труде и всего самого наилучшего!

Возврат к списку