23 Июня 2015
В пятницу, 26 июня 2015 года в 9 часов на базе одной из самых современных в России ветеринарных станций - государственной ветеринарной станции Калининского района Санкт-Петербурга (ул. Васенко, д.3/3) состоится открытие крупнейшего в своей области международного семинара «Международный и российский опыт организации HACCP на перерабатывающих предприятиях, в логистике, холодильной цепи (включая транспортировку и хранение), и общественном питании. Требования к безопасности пищевой продукции».
Организаторы семинара - Управление ветеринарии Санкт-Петербурга при участии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию, некоммерческого партнерства по содействию модернизации и инновациям «Межрегиональное объединение ветеринарных лабораторий» и содействии ООО «ЭКЦ «Балтийский».
Принять участие в работе семинара планируют более 120 отечественных и зарубежных предприятий. Система ХАССП - это русскоязычный вариант английской аббревиатуры НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) - современная система контроля безопасности пищевой продукции. Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, активно используется предприятиями-производителями пищевой продукции. Актуальная тема семинара определяет и значительный интерес к нему, т.к. обеспечение населения безопасными продуктами питания является глобальной государственной задачей.
В работе семинара принимают участие видные ученые и специалисты, среди них -академик РАН, профессор ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, академик Французской Академии ветеринарной медицины А.Н. Панин; Анна-Метте Олсен и Линда Йенсен из Датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию; Харди Кристенсен - представитель Датского института исследования мяса; Сергей Крейнин - главный метролог ФГБУ "ВГНКИ", член Общественного совета и апелляционной комиссии при Росаккредитации, эксперт по аккредитации испытательных лабораторий; сотрудники научно-исследовательских учреждений, представители предприятий-производителей пищевой продукции.
Среди рассматриваемых вопросов: безопасность продовольствия как основа международных торговых отношений; основные принципы законодательного регулирования безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории ЕАЭС; требования технических регламентов к процессам производства; точность и достоверность лабораторных испытаний пищевой продукции; отечественный и зарубежный опыт в практического применения HACCP и другие.
Основная задача семинара - обучение представителей отечественных перерабатывающих предприятий пищевой промышленности применению системы ХАССП, анализ и использование опыта работы зарубежных предприятий.