8 Июня 2016
3 и 4 июня в Санкт-Петербурге состоялся международный научно-практический семинар по теме, имеюшей в настоящее время исключительное значение: «Обеспечения безопасности продовольствия в Санкт-Петербурге, России, Таможенном Союзе; применение системы HACCP на перерабатывающих предприятиях». Организаторы семинара - Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Санкт-Петербурга, государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга при участии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию сумели собрать около 200 наиболее компетентных специалистов из регионов России и из-за рубежа.
В семинаре принимали участие ведущие российские и зарубежные специалисты: академик РАН, член постоянно действующей рабочей группы по безопасности пищевой продукции МЭБ, профессор ФГБОУ ВПО МГАВМиБ А.Н.Панин, директор по ветеринарной и продовольственной безопасности Совета Дании по с/х и продовольствию Й.М.Эббесен, член Общественного совета и апелляционной комиссии при Росаккредитации, отраслевой инспектор GLP С.В.Крейнин, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова" О.А.Кузнецова, представитель Датского института исследования мяса Харди Кристенсен, представители Роспотребнадзора, перерабатывающих предприятий и торговых сетей.
Модератор семинара - д.в.н., профессор, первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга А.А.Алиев акцентировал внимание участников на следующих вопросах: - роль ветеринарной службы в обеспечении продовольственной безопасности в соответствии с международными стандартами, - соблюдение требований технических регламентов Таможенного Союза на предприятиях по переработке мяса, - практическое внедрение системы HACCP в России и Дании в обеспечении пищевой безопасности, - внутренний аудит систем НАССР, - критерии аккредитации испытательных лабораторий, - обзор выявленных несоответствий при исследовании пищевой продукции на показатели безопасности и качества, - аудит мясных предприятий, - требования супермаркетов разных стран к перерабатывающим предприятиям, - контроль рисков, связанных с аллергенами, - микробиологические риски на предприятиях по переработке мяса.
Особое место было уделено обучающим практическим упражнениям, отработке различных несоответствий в процессе проведения проверок по безопасности продуктов, управлению несоответствиями, корректирующим действиям, составлению отчетов. Представители российских предпрятий моделировали программу проверки пищевой продукции в условиях собственного производственного цикла с нулевой отметки до ее конечной реализации.
В первый день семинара, 3 июня в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга (ул. Потемкинская, д. 2) состоялась пресс-конференция государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, привлекшая большое внимание представителей СМИ, в том числе журналистов телеканалов «Россия 1» и «Санкт-Петербург». Спикеры пресс-конференции - заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга - начальник отдела организации ветеринарно-санитарных мероприятий А.А.Лопатинская, директор-руководитель испытательного Центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории, д.в.н., отраслевой инспектор Министерства с/х РФ по GLP Д.А.Мамлеева, директор по ветеринарной и продовольственной безопасности Совета Дании по с/х и продовольствию Й.М.Эббесен, главный специалист по продовольствию и ветеринарии Датского Совета по с/х и продовольствию Анна Метте Олсен, атташе Посольства Королевства Дания в РФ по вопросам продовольствия, с/х и рыбоводства М.М.Митянина - раскрыли тему «Реализация системы HACCP на перерабатывающих предприятиях - важнейший фактор обеспечения безопасности продовольствия в Санкт-Петербурге и России» и ответили на вопросы журналистов.