Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

1 Августа 2016

Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга подводит итоги 1-го полугодия 2016 года

27 июля 2016 года в конференц-зале ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» состоялось совещание, на котором подводились итоги работы государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга в 1-м полугодие 2016 года и ставились задачи на 2-е полугодие 2016 года.

В совещании приняли участие руководители и сотрудники подразделений государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, а также секретарь городской избирательной комиссии М.А.Жданова и представитель Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления И.В.Черняхов.

С докладом выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Александрович Андреев.

Юрий Александрович, в частности, отметил в своем докладе: «Общая численность работающих в государственной ветеринарной службе города составляет 1 054 человека, 846 из них (80%) имеют высшее профессиональное образование. Ученые степени имеют 53 человека, из них 6 докторов и 47 кандидатов наук.

Основными задачами службы являются:

- обеспечение благополучия Санкт-Петербурга по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для животных и человека;

- контроль за безопасностью в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, находящейся в обороте в Санкт-Петербурге.

С целью выполнения своих полномочий службой в отчетном периоде проведен комплекс различных мероприятий. Специалистами Управления в течение первого полугодия 2016 года начато 106 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (всего по 541 адресу осуществления подконтрольной деятельности.

По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 12 935 кг некачественной и опасной пищевой продукции, уничтожено 4 454 кг некачественной и опасной пищевой продукции. Подготовлены к рассмотрению и рассмотрены материалы по 168 делам об административных правонарушениях; вынесено 168 постановлений о привлечении к административной ответственности. За отчетный период 684 подконтрольных государственной ветеринарной службе организации получили Разрешение главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга на осуществление деятельности. По результатам обследования 34 организации включены в Реестр предприятий Таможенного союза.

В первом полугодии 2016 года ветеринарной службой на территории Санкт-Петербурга противоэпизоотические мероприятия проводились против 13 особо опасных заразных болезней, общих для животных и человека и 48 карантинных видовых инфекций животных. Всего, среди учтенного поголовья сельскохозяйственных животных, птицы, мелких домашних животных проведено 1 млн. 159 тысяч противоэпизоотических мероприятий; в том числе 307 тысяч диагностических исследований и 852 тысячи вакцинаций и профилактических обработок.

В целом План диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Санкт-Петербурга за первое полугодие 2016 года выполнен в полном объеме, благополучие Санкт-Петербурга сохранено, очагов заразных болезней животных установлено не было, выявленные случаи заразных болезней имели спорадический характер.

Самые актуальные вопросы, связанные с профилактикой в Санкт-Петербурге таких болезней, как бешенство, орнитоз, африканская чума свиней, ящур и других, рассматривались как на заседаниях Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга, так и на противоэпизоотических комиссиях административных районов Санкт-Петербурга.

В первом полугодии 2016 года были полностью выполнены плановые показатели государственного задания в части оказания государственных услуг юридическим и физическим лицам. Так, специалистами государственной ветеринарной службы выполнены показатели по вакцинации животных, диагностическим исследованиям заразных и других болезней животных, выборочному исследованию проб продукции животного и растительного (на продовольственных рынках) происхождения, проб кормов для животных.

В домах жителей города проживает около 300 тысяч собак и около 1 млн. кошек. Кроме этого, 7 тысяч собак и неизвестное количество кошек являются безнадзорными, 1 200 собак и 200 кошек живут в 6 приютах для безнадзорных животных.

Работа по профилактике АЧС, которая проводится в Санкт-Петербурге, является одновременно и профилактикой этой болезни в Ленинградской области, где сегодня только в промышленном свиноводстве сосредоточено более 200 тысяч свиней, а потребителями продукции свиноводства, в основном, являются петербуржцы.

В целях недопущения возникновения и распространения бешенства в Санкт-Петербурге ветеринарная служба ежегодно увеличивает количество вакцинированных против этого заболевания домашних животных, в первую очередь собак и кошек. Так, в первом полугодии 2016 года были привиты против бешенства 76 739 собак (из них по государственному заданию 39 046) или 57 % собак, принадлежащих жителям города. Проведено 1 090 эпизоотологических обследований в случаях нанесения людям травм животными, подозрительными по заболеванию бешенством.

Кроме этого, в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 2006 года в рамках работы по гуманному регулированию численности безнадзорных животных вакцинируются против бешенства и безнадзорные собаки. В 2016 году одновременно с кастрацией и мечением против бешенства привито 1 242 собаки. В результате этой работы в Санкт-Петербурге создана прослойка невосприимчивых к заражению бешенством безнадзорных собак. Не менее 50% животных этой категории из 7 тысяч проживающих в Санкт-Петербурге имеют действующую вакцинацию против бешенства.

По-прежнему актуальными для Санкт-Петербурга являются такие болезни, общие для животных и человека, как туберкулез, орнитоз, бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва, грипп птиц и другие. Так, на орнитоз в 2016 году проведены молекулярно-генетические исследования 624 проб биоматериала от 7 945 голов декоративных птиц, в 7 случаях получен положительный результат.

В течение полугодия проводились серологические и вирусологические исследования сельскохозяйственных и мелких домашних животных и птиц на бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, бешенство, грипп птиц, орнитоз, АЧС и другие. Так, с целью исключения бешенства исследовано 154  пробы патологического материала - головного мозга от животных разных видов  (собаки - 24, кошки - 121, грызуны, хори - 6, хищники - 3). На грипп птиц исследовано 509 проб. Во всех случаях результат исследований отрицательный.

В первом полугодии 2016 года специалистами государственной ветеринарной службы города осмотрено 3 млн. 220 тонн сырья и продукции животного происхождения, для документального подтверждения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении осмотренной продукции и сырья оформлено 5,2 млн. штук ветеринарных сопроводительных документов.

В целях недопущения выпуска и реализации некачественной и опасной продукции животного происхождения на 147 перерабатывающих предприятиях города ветеринарными врачами отобрано 6 764 пробы для лабораторных исследований в рамках производственного контроля. Несоответствие требованиям нормативной документации обнаружено в 122 пробах. В рамках государственной услуги отобрано 2 917 проб для лабораторных исследований, в том числе 800 проб на АЧС и 2117 проб на показатели безопасности и безвредности. Несоответствие требованиям нормативной документации обнаружено в 78 пробах. В каждом случае выявления такого несоответствия на предприятиях были проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

На 21 продовольственном рынке города специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы осмотрено 18 тысяч тонн продукции животного и растительного происхождения, проведено 505 тыс. экспертиз и  1,9 млн. лабораторных исследований.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов, поступивших из личных подворий граждан, выявлено 934 случая паразитарных и 855 случаев незаразных болезней.

Всего на рынках в реализацию не было допущено 39 тонн опасной продукции животного и растительного происхождения.  В течение полугодия на 111 тонн некачественной и опасной продукции, направлено 53 тонны на утилизацию, и 58 тонн уничтожено.

За первое полугодие 2016 года во все отделы Городской ветеринарной лаборатории на все виды исследований поступило 73 тысяч проб, по которым проведено 149 тысяч исследований, установлено почти 2 тысячи положительных результатов, что составляет 1,2 % от всех поступивших проб и 2,1% от проведенных исследований.

В ветеринарных клиниках госветслужбы таких районов как Красногвардейский, Приморский, Курортный, Калининский и Центральный владельцы животных имеют возможность провести комплекс лабораторных исследований для диагностики здоровья своих питомцев непосредственно на месте, в клинико-диагностических лабораториях.

В первом полугодии было проведено 62 тысячи таких исследований, позволивших ветеринарным врачам более оперативно принимать решения при назначении курса лечения животным. 16 тысяч результатов или 29% случаев исследования показали отклонения от нормы.

Каждый день сотни петербуржцев со своими питомцами посещают ветеринарных врачей с разными вопросами - от простой консультации, вакцинации, до необходимости проведения сложнейших операций. К их услугам в государственных ветеринарных клиниках современное оборудование и высококвалифицированные специалисты.

В феврале 2016 года в Санкт-Петербурге прошел один из самых крупных отечественных ветеринарных форумов, посвященных безопасности продукции - международный научно-практический семинар «Анализ и управление рисками при производстве и переработке продукции животного происхождения». Более 150 специалистов из 31 региона России, Дании, Германии, Беларуси и других стран в течение 2-х дней обменивались опытом работы, технологиями производства и контроля продукции, проходили мастер-классы по самым совершенным на сегодня методикам лабораторных исследований. Семинар прошел при поддержке Минсельхоза России, регионального представительства МЭБ в Восточной Европе и Азии, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию, НП «Межрегиональное объединение ветеринарных лабораторий».

В июне 2016 года в городе состоялся международный научно-практический семинар по теме «Обеспечение безопасности продовольствия в Санкт-Петербурге, России, Таможенном союзе; Применение системы НАССР на перерабатывающих предприятиях». Организаторы семинара - Минсельхоз России, Правительство Санкт-Петербурга, государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга при участии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию сумели собрать около 200 наиболее компетентных специалистов из регионов России и из-за рубежа.

Оба мероприятия получили большой резонанс в профессиональном сообществе.

В последнее время ежегодно вводятся в эксплуатацию вновь построенные ветеринарные объекты. В 2011 году в Приморском районе, в 2012 в Центральном районе, в 2013 году в Зеленогорске. В 2014 году было введено в эксплуатацию новое современное здание в Калининском районе, где созданы все условия для работы врачей и обслуживания наших пациентов.

В настоящее время государственная ветеринарная служба имеет все необходимое для дальнейшего развития, в том числе достаточное финансовое обеспечение и кадры. Подавляющая часть специалистов службы выпускники Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, старейшего вуза России.

3 мая 2014 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга утверждена стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Одна из основных целей Стратегии обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан. Для достижения целей, поставленных Стратегией, городу необходима результативная и ответственная работа государственной ветеринарной службы. Все необходимое в Санкт-Петербурге для этого есть.

Динамичное развитие государственной ветеринарной службы, возможность в полной мере решать поставленные перед ней задачи, были бы крайне затруднительны без поддержки Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга. Такая поддержка была у нас на протяжении многих лет, есть она и сегодня.

Нет сомнений, что в условиях непростой политической и экономической обстановки государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга достойно справится со стоящими перед ней задачами».

Перед сотрудниками государственной ветеринарной службы выступила секретарь городской избирательной комиссии М.А. Жданова, которая проинформировала собравшихся о порядке проведения 18 сентября 2016 года Единого Дня голосования в федеральные, региональные и муниципальные органы власти.

Важные государственные задачи, стоявшие перед государственной ветеринарной службой в 1-м полугодии 2016 года, полностью выполнены, впереди - работа во 2-м полугодии. Предстоящие задачи, как всегда, являются сложными и ответственными, но профессионализм и ответственность сотрудников, высокие показатели на протяжении многих лет служат гарантией успешного их решения.

Возврат к списку