18 Января 2018
Памятник мужеству
и преданности
Наверное, мне в детстве повезло. Повезло, как и всем детям моего, послевоенного, поколения. Наши родители, родственники, учителя были людьми, прошедшими ту, самую великую и самую страшную, войну в истории человечества. Нашими учителями в школе и в жизни были люди не просто пережившие войну, но и выигравшие ее – люди поколения победителей. В то время мы не очень-то понимали, какой на самом деле была та война: ведь судили мы о ней по фильмам, в которых немцы представали глупыми и трусливыми, разбегавшимися при первом выстреле. И масштаб подвига наших людей тоже не очень понимали – ведь все мужчины вокруг, да и многие женщины тоже, были с наградами. И географию мы начали изучать по этим наградам – за оборону Ленинграда и Сталинграда, за освобождение Праги и Варшавы, за взятие Будапешта и Берлина.
Нашей любимой игрой была игра в войну. Мальчики были солдатами, девочки – санитарками, а противник был воображаемым – никто не хотел им быть. Иногда кто-то приходил с собакой, и она становилась непременным участником игры. Собака не просто была с нами, она тоже была бойцом, она была собакой-санитаром. О собаках-санитарах знали все дети. В то время не приходилось говорить о разнообразии игрушек – их было не так много, и у всех они были одинаковые. Любимой игрушкой на новогодней елке была небольшая фигурка овчарки, у которой на боку была надета сумка с большим красным крестом – это была санитарная собака.
Уже в зрелом возрасте я узнал подробности их работы, как они спасали раненных, и сколько человек было спасено: за 10 дней прорыва блокады Ленинграда санитарно-ездовая кинологическая служба Ленинградского фронта вывезла с передовой 1876 раненых. Позже узнал и о работе собак-саперов. В последнее время достаточно широко освещалась деятельность саперов 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной службы Ленинградского фронта, больше известного как "девичья команда". О подвиге девушек и их питомцев – собак-саперов написано много. И здесь нельзя не отдать дань деятельности петербургского журналиста и общественного деятеля Елены Типикиной. Именно она несколько лет назад занялась этой темой, встречалась с девушками-бойцами кинологического батальона, собирала материалы о его действиях: саперами и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено 476 000 мин и снарядов. И именно Елена поставила вопрос о восстановлении исторической и человеческой справедливости, о создании памятника "Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта".
Для реализации проекта была сформирована инициативная группа, в которую вошли Елена Типикина, директор Благотворительного фонда "Верность" Татьяна Титова, скульптор Александр Чернощеков, архитектор Владимир Цехомской, предприниматели Андрей Пименов, Леонид Сергеевич Рыженкин (сын старшины роты 34-ого отдельного минерно-саперного батальона Константина Леонидовича Рыженкина), руководители Инженерно-технического Центра Специальных работ Евгений Петрович Паль и Александр Иванович Лопатников. Особое внимание и поддержку этому вопросу оказал Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.
С выбором места памятника не было проблем – всеми была поддержана идея установки памятника на месте дислокации 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной службы Ленинградского фронта – в парке Сосновка. Макет памятника скульптором Александром Чернощековым был создан еще 2 года назад. Инициаторы создания мемориала прошли за это время все этапы согласования проекта. Надо сказать, что процесс этот был не таким уж и легким. Хотя саму идею никто не отвергал, но некоторые моменты вызвали вопросы у членов комиссии Комитета по градостроительству и архитектуре, утверждавших проект.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина отметила в своем выступлении: "Этот памятник посвящен мужеству и героизму бойцов 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта, где проходили службу девушки – дрессировщицы и вожатые служебных собак. В военные и послевоенные годы "Девичья команда" пользовалась заслуженным вниманием и уважением, а в новейшей истории оказалось незаслуженно забытой. 75 лет назад, в тяжелое время ленинградской блокады приступили к своей невероятно рискованной, но жизненно необходимой службе девушки-бойцы вместе со своими преданными четвероногими помощниками. Наш город всегда будет помнить о подвиге "Девичьей команды", который не был кратковременным проявлением отваги, а потребовал ежедневного героизма!"
Очень трогательно было увидеть на церемонии открытия дочь бойца "девичьей команды" Елизаветы Ераниной (Самойлович) – Наталью Клавдиевну. Она пришла на церемонию открытия вместе со своим внуком Егором Горловым. Они возложили цветы к памятнику легендарным бойцам легендарной команды.
Рассказывая о работе над созданием памятника, скульптор Александр Чернощеков отметил: "Работа над этим памятником для меня была особо важна. Важна потому, что я постарался увековечить память бойца Ленинградского фронта – ленинградской блокадницы, я хотел отметить заслуги нашей отечественной школы одорологии – науки о запахах, и я хотел еще раз напомнить о преданности и заслугах наших верных друзей – четвероногих бойцов ленинградского фронта. Это памятник мужеству и преданности".