22 Ноября 2018
Новые возможности специалистов государственной ветеринарной службы
Санкт-Петербурга по диагностике и лечению питомцев
Активное использование эндоскопии сообщает новые возможности при лечении питомцев. В этом уверены специалисты Санкт-Петербургской городской ветеринарной станции, непосредственно работающие на этом сложном, но высокотехнологичном и эффективном оборудовании.
«Мы используем в своей работе видеобронхоскоп», - рассказывает заведующая государственной ветеринарной клиники Центрального района (Коломенская ул., д.45, тел.: 575-78-80, работает ежедневно с 9.00 до 20.00 без выходных) Юлия Крайнева.
«Практика применения этого прибора показала», - продолжает Юлия Крайнева, - «Что это действительно высокоточный эндоскопический прибор для обследования внутренней поверхности трахеи и бронхов животных. Позволяет выполнять диагностические и лечебные действия в верхних дыхательных путях под визуальным контролем. В отличие от обычного бронхоскопа, в котором изображение передается по оптической системе зеркал и линз на окуляр, в видеобронхоскопе на дистальном (противоположном) конце расположена видеокамера, которая передает изображение в HD-разрешении на экран монитора. Такая передача изображения в электронном варианте позволяет автоматически обрабатывать видео. Видеобронхоскоп дает более четкое изображение, он более информативен и нагляден при диагностике и лечении наших пациентов. Мы активно применяем видеобронхоскоп в нашей клинике, и это дает очень хорошие результаты».
«Мы также применяем эндоскопическое оборудование», - делится своими впечатлениями начальник лечебного отдела Горветстанции (ул. 2-я Жерновская, д. 46, тел.: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46, сайт: www.spbvet.ru) Анна Барагина, - «область его применения очень широкая, но я бы хотела рассказать об использовании эндоскопического оборудования в качестве видеофиброгастроскопа. Этот прибор очень полезен в ветеринарии, так как при его помощи можно быстро и точно выяснить причину желудочных расстройств, обнаружить инородные тела. Врачам не приходится полагаться только на результаты анализов и меняющиеся симптомы: в ходе обследования можно не только непосредственно увидеть все нарушения, но и произвести забор материала на биопсию. При помощи специальных щипцов, расположенных в конечной части зонда, берется участок патологически измененной ткани, для проведения гистологического исследования с целью определения природы и характера заболевания (язва, воспаление, опухоль и др.). С помощью видеокамеры можно тщательно осмотреть внутренние органы пациента со всех сторон, а также настраивать параметры изображения».
Надо отметить, что эндоскопические методы диагностики и лечения животных во всем мире интенсивно развиваются. Они помогают выявлять некоторые заболевания даже на начальной стадии, например, опухоли, кисты или полипы, которые при малом размере абсолютно не дают симптоматики и не могут быть диагностированы методом лабораторных анализов. Они высокоэффективны при лечении заболеваний и дают меньше осложнений и минимизируют послеоперационный дискомфорт, являются безопасными и малотравматичными.
В системе государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга специалисты активно используют эндоскопические методы и оказывают квалифицированную помощь в решении проблем со здоровьем наших любимых питомцев.
М. Большаков, пресс-служба ГВС СПб