С наступлением осени завершил свою работу передвижной ветеринарно-санитарный консультационный пункт, организованный по инициативе Управления ветеринарии Санкт-Петербурга при поддержке вице-губернатора Людмилы Косткиной. На протяжении 3 месяцев любой желающий совершенно бесплатно мог получить консультацию ветврача по содержанию, лечению и кормлению домашних животных.
Доктор советует
Передвижной ветеринарно-санитарный консультационный пункт, который петербуржцы называли просто «ветеринарный шатёр», был задуман не только как мобильный кабинет, в котором горожане могли получить бесплатную консультацию ветврача, но и как экспериментальная площадка для информирования общественности об основах ответственного содержания домашних животных в городе.
Данный проект получил множество положительных отзывов горожан. Специалисты консультировали совершенно бесплатно, а шатёр устанавливался в парках, скверах и других местах, популярных для отдыха и выгула собак. Доступность передвижного кабинета была чрезвычайно важна, так как у владельцев животных часто элементарно не хватает времени, чтобы посетить ветеринарную станцию или клинику. Здесь же можно было задать вопрос врачу или показать питомца для осмотра практически по пути с работы или во время прогулок.
Владельцев интересовали самые различные вопросы о содержании животных. Чаще всего хозяева спрашивали о кормлении: какой корм использовать, каких производителей лучше избегать, можно ли давать животным пищу «со стола». Не менее популярными были вопросы о кастрации, чипировании животных, о возможных последствиях данных процедур и операций.
Одной из самых проблемных оказалась тема ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для поездок с животными по России и за рубеж. Не смотря на то, что у владельцев сегодня редко возникают трудности с оформлением ветеринарных справок и свидетельств, некоторым хозяевам иногда всё-таки не удается отправиться в поездку с любимцем. Чаще всего такая ситуация характерна для тех, кто путешествует с животным впервые, и воспринимает своего питомца «как чемодан»: по принципу «собрал – поехал». Специалисты обращают внимание владельцев: за ветеринарными сопроводительными документами необходимо заранее обратиться в районную ветеринарную станцию – не менее чем за 30 дней. Питомец будет вакцинирован, зарегистрирован, и по истечении срока карантинирования с ним можно будет отправиться в путь.
«Лично Людмиле Андреевне!»
Помимо бесплатных ветеринарных консультаций и осмотров питомцев, в ветеринарном шатре граждане могли воспользоваться возможностью оставить пожелания вице-губернатору Санкт-Петербурга, куратору Кировского района от Правительства города по любым вопросам, касающимся животных в городе, сообщить о той или иной проблеме, предложить возможные пути её решения. Книга с обращениями была передана лично Людмиле Андреевне Косткиной.
Спектр волнующих граждан вопросов по животным оказался достаточно широким. Часто горожане писали о том, что в Санкт-Петербурге необходим действующий закон, который регулировал бы содержание питомцев в городских условиях, их количество в крватирах, разведение, а также ответственность за нарушение норм и правил.
Другая серьёзная проблема, на которую горожане обращали внимание Правительства города, - это проблема мест для выгула собак. Сегодня город остро нуждается в площадках, которые могли бы обеспечивать потребности животных в ежедневных физических нагрузках, а также способствовать сохранению чистоты и порядка на улицах. Собаководы вынуждены выгуливать своих питомцев в парках и скверах, в местах общественного отдыха, где им нередко приходится сталкиваться с неодобрением других горожан. При этом владельцы животных, прекрасно понимая серьёзность проблемы, подчёркивают, что они готовы предложить свой труд по подготовке и оборудованию площадок, если будет предоставлена территория под эти цели.
Гуманное решение
Однако, пожалуй, самой острой темой остается вопрос безнадзорных животных — серьёзной проблемы, нередко становящейся причиной социальной напряженности. Она требует серьезного подхода к решению, при этом непременно гуманными методами.
Санкт-Петербург обладает уникальным для России опытом: с 2005 года здесь действует городская Концепция по отношению к безнадзорным животным. С целью контроля их численности и предотвращения распространения заболеваний производится отлов, кастрация, вакцинация и чипирование собак, оказавшихся без хозяев и крова. Сейчас в Петербурге их физическое уничтожение не производится (за исключением жизненно важных показаний, например, если животное безнадежно и мучительно больное или объективно излишне агрессивно).
Перед тем, как провести все необходимые профилактические процедуры, животных некоторое время концентрируют в передержке. Это необходимо для первичных клинических обследований и для того, чтобы они смогли придти в себя от действий седативных препаратов, при помощи которых производился отлов. После проведения мероприятий собаки выпускаются обратно.
Помимо этого, в городе постоянно проходят мероприятия по ликвидации доступной для животных кормовой базы (свалки и мусорные баки делаются недоступными для них), а также просветительское общение с гражданами. На государственных ветеринарных станциях проводятся беседы с владельцами животных об их ответственности.
… Не прощаемся!
Передвижной ветеринарно-санитарный консультационный пункт завершил свою работу 24 сентября. За 3 месяца за советом врача обратилось порядка 1500 человек. «Шатёр» переезжал с одного место на другое примерно каждые 2 недели и успел за это время сменить 8 точек в Кировском районе Санкт-Петербурга. В рамках международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины 2011» шатёр был представлен коллегам из других регионов России, а также зарубежья. Гости форума по достоинству оценили идею такого взаимодействия с владельцами животных и с широкой общественностью, когда любой желающий может получить бесплатную консультацию ветеринарного врача по содержанию, кормлению или лечению питомцев.
Шатёр возобновит свою работу следующей весной, когда снова станет тепло. Судя по отзывам, оставленным в книге пожеланий, а также в СМИ и Интернете, Петербуржцы надеются, что в следующий раз «география» мобильного ветеринарного кабинета будет намного шире и не ограничится Кировским районом города, а также, что таких консультационных пунктов будет не один, а несколько. Организаторы – Управление ветеринарии Санкт-Петербурга и Правительство города – постараются учесть пожелания любителей животных Северной столицы.