В Санкт-Петербурге состоялось совещание по продвижению в Северной столице инновационной, в том числе нанотехнологической продукции, организованное Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП-Роснано). В работе совещания приняли участие представители Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга: руководитель ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» С.Ю.Симанская и руководитель испытательного центра, и.о.директора Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории, д.в.н. Д.А.Мамлеева.
С докладом «Инновационная продукция и передовые технологии РОСНАНО в деятельности ветеринарной службы Санкт-Петербурга» выступила д.в.н. Д.А.Мамлеева. В 2013 году в результате активного сотрудничества ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» и ООО «Русхимбио» (инфраструктурный проект РОСНАНО) были реализованы 3 совместных проекта:
- Мобильная лаборатория RCB-MobileLab;
- Медицинские обеззараживатели-очистители воздуха Тион «А»;
- Иммунострипы RCB-pro для диагностики болезней животных и экспертизы пищевой продукции.
Эта аппаратура обеспечивает обеззараживание по всем типам вирусов, бактерий, спор плесневых грибов, осуществляет фильтрацию механических частиц и микроорганизмов, производит очистку воздуха от основных вредных веществ: формальдегида, двуокиси азота, безапирена, озона, фенола и пр. До сих пор подобные обеззараживатели-очистители применялись только в медицинских учреждениях. Экономический эффект от использования иммунострипов достигается за счет экономии расходов на оборудование, обучение и специальную подготовку специалистов, также не требуется средств на закупку расходных материалов. В целом стоимость каждого исследования сокращается в 2-3 раза.
На совещании Д.А. Мамлеева представила его участникам новое перспективное направление в использовании нанотехнологий в ветеринарии - внедрение трековых мембран. На совещании были отмечены высокий уровень работы Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, эффективность ее сотрудничества с
ФИОП-Роснано, успешный опыт внедрения в повседневную практику работы различных проектов с использованием нанотехнологий.
Дальнейшее развитие эта тема получит на международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности», которая пройдет 20-21 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. В рамках Форума проекта впервые будет проведена секция "Инновационные методы контроля безопасности продукции", на которой будет представлена практическая часть курса образовательной программы по повышению квалификации в области комплексной диагностики инфекционных заболеваний животных с использованием ДНК-микрочипов на основе супрамолекулярной нанопечати.