Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

9 Января 2014

Госветслужба Санкт-Петербурга подвела итоги года

В конце декабря состоялся пресс-тур для петербургских журналистов, организованный государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга при поддержке ИТАР-ТАСС. Прошедшее мероприятие можно считать своеобразным отчетом Управления ветеринарии Санкт-Петербурга перед горожанами. В общей сложности в мероприятии приняло участие около 30 петербургских журналистов, представлявших различные издания – от районных до федеральных, радиожурналисты, 5 телевизионных каналов - районных, городских, федеральных. Пресс-тур включал в себя посещение двух ветеринарных клиник, беседы с врачами, знакомство с оборудованием этих клиник и даже общение с их пациентами. Ну а финалом этого путешествия стала пресс-конференция начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Александровича Андреева. Примечательно, что встреча Ю.А. Андреева с прессой состоялась в клинике Приморского района – одной из самых современных в стране. На сегодняшний день Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга включает в себя Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, а также ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», состоящую из 24 районных ветеринарных станций, клиник и участков, городской ветеринарной лаборатории, 21 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.

В конце 2011 года состоялось открытие после реконструкции ветеринарной станции Приморского района. На историческом для ветеринарной службы месте по адресу ул. Школьная, д. 32 было выстроено, по сути, новое помещение для районной государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Был сделан уникальный проект, состоящий из двух частей. Первая - четырехэтажный административный корпус, вторая - двухэтажный корпус клиники. Масштабы нового строения беспрецедентны для ветеринарных объектов города, да и всей страны: общая площадь - более 2000 кв. м, в том числе лечебный корпус - 1160 кв. м.

В 2012 году после реконструкции открылась ветеринарная клиника Центрального района. Ветеринарная клиника, расположенная в историческом центре Санкт-Петербурга на Коломенской улице, - одна из старейших в городе.

В прошедшем же 2014 году в Зеленогорске состоялось торжественное открытие вновь построенной ветеринарной клиники. Многие годы, с первых послевоенных лет, ветеринарное обслуживание местных жителей и огромного количества дачников в летний период осуществляла Зеленогорская ветеринарная лечебница, входившая в структуру Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Располагалась лечебница в одноэтажном деревянном здании, но это не мешало врачам оказывать качественную помощь пациентам. Однако, время взяло свое. И рядом с историческим зданием лечебницы было построено новое современное двухэтажное здание.

На всех объектах работают кабинеты вакцинации, где осуществляется клинический осмотр, дегельминтизация, чипирование, вакцинация и регистрация животных с выдачей регистрационного удостоверения. Все эти услуги сегодня бесплатны для владельцев собак, проживающих в Санкт-Петербурге. Кроме этого, готовы принять своих пациентов отделения лабораторной диагностики и рентген-кабинеты, отделения терапии с кабинетами: интенсивной терапии, процедурным, функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ) и физиотерапии, а также кабинеты хирургии и аптеки.
Все реконструированные клиники имеют полный законченный цикл для обследования животных, для того, чтобы в максимально короткие сроки провести все необходимые исследования, поставить диагноз и приступить к лечению. Уникальные для российской ветеринарии диагностические комплексы, приборы ведущих мировых компаний из Германии, Японии, Великобритании, США, оборудование российских компаний - все эти технические новинки ветеринарной медицины собраны в наших клиниках и предназначены для оперативного и качественного диагностировании и лечения домашних питомцев, в том числе и профилактики болезней, общих для человека и животного. Один из принципов обслуживания: к врачу «пациент» должен попасть в течение 5-минут после обращения. Это является очень важным моментом, так как успешность лечения практически любого недуга зависит от того, насколько быстро заболевание было диагностировано, как быстро была оказана помощь.

Компьютерная сеть позволяет врачам поднять историю болезни пациентов, обращавшихся ранее в другие клиники ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных».

На очереди - реконструкция и строительство ветеринарных станций в Калининском, Выборгском, Кировском районах, ветеринарного участка в Парголово и других объектов.

На базе городской ветеринарной лаборатории в Московском районе должен быть построен лабораторно-диагностический комплекс. Это будет многоэтажное здание общей площадью 8 000 кв.м. Уже готова проектная документация, и администрация Московского района провела общественные слушания по этому проекту. Возражений он не вызвал.

Ветеринарные станции оснащаются не просто новым оборудованием, а оборудованием, дающим новые качественные возможности. Здесь необходимо отметить в первую очередь рентгеновские кабинеты. Они оснащены цифровыми рентгенографическими системами Dixon Diamond (Корея). Эта система позволяет получать снимки в цифровом виде, отсюда и преимущества, которые может дать работа с цифровым изображением. А это работа с рентгеновским снимком на экране: его увеличение, выделение фрагментов, поворот и т.д. Повышается и культура обслуживания посетителей: снимок может быть предоставлен в любом виде - выведен на принтер, записан в цифровом виде на флэшку, выслан по электронной почте на указанный адрес. Но это еще не все. И само изображение, и заключение отправляются на сервер, с которым связаны районные ветеринарные станции. И в случае обращения в другую районную ветстанцию врач имеет возможность загрузить с сервера все материалы, относящиеся к пациенту. По электронной сети также можно поднять историю болезни пациента, если до этого он обращался в другую государственную ветеринарную клинику.

На базе ветеринарной клиники Приморского района в настоящее время создается городской эндоскопический центр. Закуплено необходимое оборудование, проведено обучение персонала. И диагностика, и эндоскопическая хирургия станут повседневной практикой ветеринарных врачей.

Приобретено оборудование для проведения лапароскопических исследований и операций. В отличие от эндоскопического исследования, проводимого через естественные отверстия (рот, носовые ходы и пр.), при лапароскопии ветеринарный врач вводит оптическую трубку, передающую изображение на экран монитора, через троакар, которым прокалывается брюшная стенка. При необходимости выполнить какие-либо лечебные или диагностические манипуляции, через дополнительные троакары вводятся другие инструменты. Главными преимуществами лапароскопии перед традиционным хирургическим вмешательством является гораздо менее выраженная операционная травма, меньшая кровопотеря, быстрый срок реабилитации, значительное снижение риска инфицирования брюшной полости за счет уменьшения оперативного доступа, отсутствие послеоперационных осложнений (расхождение швов, пролапс органов брюшной полости). Весьма важной частью используемого для лапароскопических вмешательств оборудования является операционный стол с электроприводом, позволяющим легко и быстро менять положение тела, что особенно необходимо во время проведения ревизии брюшной полости.

Нельзя не упомянуть и еще об одной новации врачей ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция». Они вводят в практику работы ингаляционный наркоз. Его применение дает ряд преимуществ по сравнению с обычным и для врача, и непосредственно для пациентов, тем более, что для некоторых видов животных, например мелких грызунов, использование наркоза с помощью инъекций невозможно.

Есть в практике работы и новации, заимствованные у "человеческой" медицины. В ряде ветеринарных клиник установлены мобильные обеззараживатели-очистители воздуха Тион А. Они предназначены для применения в лечебных учреждениях в режиме рециркуляции воздуха с целью обеспечения воздушной среды нормативным требованиям. Эта аппаратура обеспечивает обеззараживание по всем типам вирусов, бактерий, спор плесневых грибов, осуществляет фильтрацию механических частиц и микроорганизмов, производит очистку воздуха от основных вредных веществ: формальдегида, двуокиси азота, безапирена, озона, фенола и проч. До сих пор подобные обеззараживатели-очистители применялись только в медицинских учреждениях. Однако их технические характеристики дают возможности эффективного использования и в ветеринарных клиниках, как в лечебных кабинетах, так и в коридорах, где ожидают приема четвероногие посетители. Причем их применение возможно в присутствии людей и животных, что не приводит к задержкам в приеме посетителей.

Также применяются неонатальные инкубаторы. Аппаратура, применяемая в "человеческой" медицине для новорожденных, успешно используется в ветеринарной клинике для спасения мелких домашних животных. Она активно используется при отеке легкого, автотравмах, падениях с высоты, при сложных родах.

Сегодня неотъемлемым атрибутом содержания домашних питомцев для многих владельцев стала электронная идентификация животных. Она входит и в программу бесплатной вакцинации собак против бешенства. В базе данных животных, ведущейся Государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга, насчитывается порядка 110 тыс. записей. В ней содержатся сведения о животных, подвергшихся электронному мечению на городской и районных ветеринарных станциях, а также в частных ветеринарных клиниках, передавших сведения на Горветстанцию. Любой владелец чипированого животного может проверить, находятся ли сведения о его питомце в этой базе данных

Подавляющее большинство врачей ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» являются выпускниками Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и первые шаги в профессиональной деятельности делали будучи студентами. Так например в 2012 году на всех объектах Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга прошли практику 137 студентов Академии.

В конце августа 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялось совещание по продвижению в Северной столице инновационной, в том числе нанотехнологической продукции, организованное Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП-Роснано).

В работе совещания приняли участие и представители Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга: руководитель ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» С.Ю. Симанская и руководитель испытательного центра, и.о. директора Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории, д.в.н. Д.А. Мамлеева.

В ходе совещания был отмечен положительной опыт по реализации в 2013 г. в Санкт-Петербурге более 100 единиц инновационной продукции на сумму около 15 млн.руб., а также предоставлена информация об инновационной продукции и решениях как в научной сфере, так и в области контроля качества пищевой продукции и лабораторных исследований в ветеринарии.

С докладом «Инновационная продукция и передовые технологии РОСНАНО в деятельности ветеринарной службы Санкт-Петербурга» выступила д.в.н. Джемиле Аблаевна Мамлеева.

В 2013 году в результате активного сотрудничества ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» и ООО «Русхимбио» (инфраструктурный проект РОСНАНО) были реализованы 3 совместных проекта, в том числе 2, применяемых в ветеринарии мелких домашних животных - медицинские обеззараживатели-очистители воздуха Тион «А» », о которых уже было сказано выше,

- иммунострипы RCB-pro, которые могут применяться для диагностики болезней животных.

Иммунострипы (или тесты) – это иммунохроматографические наборы для комплексного экспресс-анализа инфекционных заболеваний животных и птиц и экспресс-испытаний пищевой продукции. Иммунострипы представляют собой пластиковые миниконтейнеры, внутри которых уже есть специфические антитела к тому или иному инфекционному заболеванию. Иммунострипы в течение 5-10 минут дают четкий ответ: есть на момент исследования конкретный возбудитель инфекции у животного или его нет.

Экономический эффект от использования иммунострипов достигается за счет экономии расходов на оборудование, обучение и специальную подготовку специалистов, также не требуется средств на закупку расходных материалов. В целом стоимость каждого исследования сокращается в 2-3 раза.

На совещании были отмечены высокий уровень работы Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, эффективность ее сотрудничества с ФИОП-Роснано, успешный опыт внедрения в повседневную практику работы различных проектов с использованием нанотехнологий.

Отвечая на вопросы журналистов, Ю.А. Андреев отметил, что на объектах Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга продолжалось проведение городской социальной акции по бесплатной комплексной вакцинации собак для жителей города. В прошедшем году по данной услуге вакцинировано против бешенства более 56 тысяч собак. В 2014 г. эта акция будет продолжена.
В результате надзорных мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга пресечено 589 нарушений законодательства РФ в области ветеринарии.

В процессе проведения мероприятий по контролю и надзору на 89 объектах в отношении лиц, осуществляющих реализацию животных и птиц на территории Санкт-Петербурга, выявлено заметное уменьшение случаев реализации животных и птиц без ветеринарных сопроводительных документов. Результатом проведенных мероприятий стало отсутствие в 2013 г. групповых очагов заболевания орнитозом. Не выявлено и случаев заражения людей лептоспирозом от контактов с животными. Ну а случаев заболевания бешенством в Санкт-Петербурге не было свыше 20 лет.

Подробно остановился Ю.А. Андреев на работе городских приютов для бездомных животных. Он высоко оценил деятельность людей работающих в них, их профессионализм и ответственность.

Все эти вопросы были освещены специалистами Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга в ходе состоявшихся пресс-тура и пресс-конференции. Остается добавить, что итоговая пресс-конференция начальника Управления ветеринарии стала уже традиционной. А вот поездка и осмотр новых объектов, надо надеяться, станут новой традиционной формой подведения годовых итогов.

Возврат к списку