8 Июля 2014
Лето, белые ночи... Санкт-Петербург заполнен толпами туристов, которые бродят по городу, созерцают его достопримечательности, знакомятся с историей и культурой нашего города. И конечно, как приятно запечатлеть себя на фоне великолепных памятников архитектуры. Или с царственными особами, Петром и Екатериной, которые обосновались возле всех мало-мальски значимых объектов культурного и исторического наследия. А еще можно сделать прекрасную фотографию с животными - с обезьянкой, или показать свою храбрость, повесив на шею удава, или подержать на руке гордого орла, а то и попозировать вместе с очаровательным мишкой. И подобный вид фотобизнеса в нашем городе процветает.
Но, оказывается, есть у нас люди (и их достаточно много), которые активно выступают против фотобизнеса с животными. Кто они? Почему они против? И как они выступают против этого бизнеса?
3 июня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию. На повестке дня стоял вопрос «О поддержке проекта социальной рекламы «Фотобизнес с дикими животными: жестоко, опасно, незаконно». С сообщением по этому вопросу выступила руководитель отделения Центра защиты прав животных «Вита» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Динара Агеева. Содокладчиком по этому вопросу выступил и.о. начальника отдела Управления ветеринарии Санкт-Петербурга А.В. Никитин. Мнение и общественников и работников Госветслужбы совпали: фотобизнес с дикими животными - это действительно жестоко, опасно и незаконно. А факты, приведенные выступившими, вызывают возмущение.
Действительно, наверное, все петербуржцы видели на улицах и площадях города представителей зоо-фотобизнеса. В советские времена этот вид деятельности процветал в основном на южных курортах, но с приходом новых времен изменилась и география фотобизнеса с животными. Он процветает по всей стране, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. И, наверное, более знаковых мест, чем Красная и Дворцовые площади вряд ли можно найти. Все ли задумывались над тем, а что же это за бизнес и как он сказывается на животных, каковы последствия подобной "трудовой деятельности" для братьев наших меньших. Факты, приведенные на заседании, заставляют задуматься об этом.
С сожалением приходится констатировать тот факт, что в Санкт-Петербурге существуют традиционно сложившиеся места, где проводятся несанкционированные мероприятия с участием животных (фотографирование, катание на лошадях, выставки животных и др.). В первую очередь следует упомянуть Дворцовую площадь, наб. Канала Грибоедова, Стрелку Васильевского острова, Александровский парк, территорию, прилегающую к «Государственному музею заповеднику «Петергоф».
Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга, районные администрации регулярно проводят обследование вышеуказанных территорий. Столь же регулярно выявляются случаи осуществления деятельности по содержанию животных с целью экспонирования, фотографирования, катания с нарушениями законодательства Российской Федерации. Выявлялись случаи нарушения законодательства в сфере ветеринарии: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на животных (обезьян, рептилий, лошадей), вакцинация обезьян против бешенства вакциной, которая, в соответствии с инструкцией по применению данной вакцины, применяется только для собак и кошек. Указанные нарушения создают угрозу возникновения особо опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных. По выявленным фактам возбуждаются дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Но это вопросы административные. А ведь есть еще и гуманитарные. К сожалению, в нашей стране отсутствует закон о защите животных. Этим и пользуются подобные "зообизнесмены". А еще тем, что подавляющее число граждан, законопослушных, искренне любящих животных, совершенно не в курсе, что же это такое фотобизнес с животными, как он сказывается на них и какова опасность, которой подвергаются люди при близком контакте с этими "фотомоделями". Те, кто фотографируется с животными, совершенно не задумываются ни откуда эти животные, ни что с ними будет дальше. А некоторые сердобольные граждане наивно полагают, что фотографируясь с животными, они помогают им: дают средства на корм, на ветпрепараты, на содержание. Но какова изнанка этого "бизнеса"?
А она такова. Экзотические животные попадают в нашу страну в основном контрабандным путем. Транспортировка - на протяжении нескольких недель животные живут в кромешной тьме, они упакованы в чемоданы, в капсулы, термосы и т.д., утопают в собственных фекалиях, обколоты психотропными препаратами для подавления активности. Большая часть этих животных гибнет по дороге, но что делать? - "бизнес" есть "бизнес", оставшиеся в живых покроют издержки.
Обезьянки в естественной среде очень подвижные и агрессивные животные. Но вспомните, какими вы их видите на "работе" - она сидят спокойно на руках у ребенка и мило с ним общаются. Вы не задумывались, почему? Фотобизнесмены используют различные седативные препараты, которые не только влияют на нервную систему, но и разрушают печень. Все животные без исключения находятся в стрессовом состоянии: шум, бесконечная череда рук, хватающих, дергающих и даже гладящих. Вы хотели бы подобного для себя? Естественно, что животных во время работы не поят и не кормят, - Вы понимаете, почему? Естественно, что подобный образ жизни сказывается и на здоровье, и на характере животных. Они быстро теряют товарный вид, их "рабочий стаж" от одного года до трех лет. А потом? Сами подумайте, что потом.
Ну что мы все об обезьянках, давайте поговорим о медвежатах. "Фотомоделями" они становятся, как правило, после браконьерской охоты. В неволе их не кормят белковой пищей. Почему? Просто, чтобы как можно дольше не росли и могли исполнять роль маленьких потешных медвежат. Ну а когда все же медвежонок вырастит в медведя, его отдадут либо на притравочную станцию, либо в передвижной зверинец. Об этих зверинцах отдельная речь, но не сейчас...
Но что мы все о жестокости, может быть владелец животного относится к нему гуманно, и все наши рассуждения всего лишь преувеличение? Давайте порассуждаем.
Вы фотографируетесь с удавом. Это так здорово, показать свою фотографию с огромной рептилеей, показать, что Вы не боитесь ее. Фотограф вынул удава из коробки или снял со своей шеи. Не беда, что в живой природе удав ползает по дереву, а не лежит в коробке, - хозяин ведь обращается с ним гуманно. Обезьянка покорно сидит на руках хозяина, потом на Ваших. Вспомните, как Ваш ребенок любит стоять возле обезьяньей клетки в зоопарке и наблюдать за полетами и акробатическими этюдами наших ближайших "родственников". А у фотографа они спокойны. Ну и что? - Ведь он обращается с обезьянкой "гуманно".
Наверное, если задуматься, каждый сообразит, что любое животное, вырванное из естественной среды, испытывает колоссальный стресс. А что такое стресс? Это давление на нервную систему, и если стресс длительный (а в наших случаях он не может быть иным), то возникают различные патологии. Представьте, что должно испытывать животное, перемещенное из тропиков в наш климат. Ну а о ветеринарных аспектах проблемы можно говорить до бесконечности. Все должны твердо знать, - каждое животное должно иметь ветеринарные сопроводительные документы, а это гарантия того, что оно здорово, что Вы не повергаете себя опасности.
Несколько лет назад "Вита" занялась проблемой фотобознеса с животными. По словам Динары Агеевой, начиная эту кампанию, она наивно полагала, что, если обратить внимание полиции (а тогда еще была милиция), на незаконный вид предпринимательства, она примет меры. И полиция приняла меры. Лица, осуществлявшие незаконный вид деятельности в неположенном месте были задержаны, на них был наложено административное взыскание - штраф. А на следующий день они опять занимались тем же и там же. Почему? Да просто штраф-то для этих "бизнесменов" пустячный: административная ответственность за подобные нарушения в виде штрафов составляет для граждан 500 - 1000 рублей, для должностных лиц 3000-5000 рублей, для юридических лиц 10000 - 20000 рублей. И отделываются нарушители в основном штрафом в 500-1000. "Что мне Ваши штрафы", - говорили они с усмешкой Динаре. Ведь дневной заработок этих "предпринимателей" в сезон белых ночей доходит до 50000 руб.
Как относятся обычные граждане к подобному виду бизнеса? "Вита" в прошлом году на Дворцовой площади проводила опрос среди горожан и приезжих, интересовалась их мнением о подобном виде деятельности. Большинство просто были не информированы о подробностях подобного "бизнеса", не задумывались об условиях жизни и дальнейшей судьбе животных. А когда активисты "Виты" рассказывали об изнанке этого "бизнеса" 90% опрошенных благодарили за информацию и давали себе зарок никогда больше не пользоваться услугами зоофотографов. Ну, а реакция иностранцев... Лучше об этом и не вспоминать.
Динара Агеева: "Иностранцы, которые увидели позирующих зверюшек на площадях города, были в шоке. Характерно замечание англичанина, который сказал, что подобные развлечения в Лондоне существовали лет сто тому назад, в основном - на ярмарках. В результате этих опросов мы пришли к мнению, что, пока не отрегулировано законодательство в этой области, главное средство борьбы с незаконным бизнесом с животными, - это информирование населения".
Позапрошлым летом "Вита" разместила на выставочных стендах в наиболее "хлебных" местах (Дворцовая площадь, Александровский парк) плакаты, информирующие об опасности фотобизнеса с животными. Результат не замедлил сказаться. Фотографы ушли. Правда... не насовсем, а просто сменили места "работы".
На заседании в ЗакСе, о котором говорилось выше, присутствовал представитель Городского центра социальной рекламы. Центр поддержал инициативу "Виты" и взял на себя размещение социальной рекламы на улицах города.
Поддержало проект социальной рекламы и Управление ветеринарии Санкт-Петербурга. Кроме мероприятий по предупреждению правонарушений при содержании животных в целях фотографирования на улицах Санкт-Петербурга, по результатам проверок были привлечены к административной ответственности виновные в нарушениях требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при осуществлении деятельности по содержанию животных с целью экспонирования, фотографирования, катания. Были организованы и проведены внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих данные виды деятельности. Специалисты Управления ветеринарии Санкт-Петербурга и Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга провели надзорные мероприятия в отношении лиц, осуществляющих деятельность по экспонированию животных с нарушениями законодательства Российской Федерации. По результатам проведенных мероприятий в отношении виновных были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 и ст. 10.8 КоАП РФ.
Кроме этого при проведении заседаний Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга и противоэпизоотических комиссий при администрациях районов Санкт-Петербурга были подняты эти вопросы.
Администрации районов Санкт-Петербурга в 2013 году организовали рабочие группы по ликвидации торговли в неустановленных местах, которые, в том числе, выявляют случаи несанкционированных мероприятий с участием животных и применяют к ним меры административного воздействия. Безусловно, все эти мероприятия оказывают положительное воздействие на уменьшение количества ситуаций, связанных с несанкционированными мероприятиями с участием животных. Однако количество наказаний, наложенных органами власти, совершенно не соответствует масштабу проблемы. Дело в том, что, хотя в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и предусмотрена административная ответственность за подобные нарушения в виде штрафов (об их размерах говорилось выше), в связи с незначительными размерами они не останавливают нарушителей.
И здесь на заседании комиссии прозвучало наиболее радикальное предложение: Управление ветеринарии Санкт-Петербурга считает необходимым внести изменения в Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», а так же рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 10.6 КоАП РФ (ответственность за нарушение карантина и других ветеринарно-санитарных правил) с целью увеличения сумм штрафов за нарушения требований ветеринарного законодательства. Суммы штрафов для лиц осуществляющих деятельность, связанную с организацией несанкционированных мероприятий с участием животных должны быть не менее 50 тысяч рублей.
Отрадно, что вопросы гуманного отношения к животным и ветеринарной безопасности граждан, поддержания элементарного порядка на улицах города и совершенствования законодательства встретили единодушную поддержку и представителей общественности, и законодателей, и органов исполнительной власти города. Мало того, на заседании комиссии было предложено обратить более пристальное внимание на факты незаконного экспонирования животных и катания на лошадях.
Что ж, остается надеяться, что уже следующим летом мы увидим результат. Что петербуржцы и гости нашего города смогут запечатлеть себя на память на фоне дворцов и соборов, на набережных Невы и каналов, в парках и садах, рядом с Петром и Екатериной, но... без животных.
Валерий ШАРПИЛО
Газета "Социальная политика"
№№ 24 (956) - 25 (957)
24-30.06, 01-07.07.2014