Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

Испытательный центр


Прием проб осуществляется: с 09.00 до 17.30  понедельник-пятница.

Подробную информацию можно получить по адресу: Рижская ул., д. 6, лит. А (тел. 444-77-55 и 444-57-11, e-mail: spbvetlab@yandex.ru)


 
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ - ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА (ИЦ Санкт-Петербургской горветлаборатории – ИЦ).
Номер записи в РАЛ RA.RU.21ВЛ05 Дата внесения 19.08.2015
ФИО, должность руководителя ИЦ: ДИКОВА СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА, директор Санкт-Петербургской горветлаборатории - Руководитель ИЦ.

Номер телефона и адрес электронной ИЦ: +7(812)4447755, spbvetlab@yandex.ru


Адрес места осуществления деятельности
  • 195043, РОССИЯ, Санкт-Петербург г, 2-я Жерновская ул, д. 46, лит.А
  • 195196, РОССИЯ, Санкт-Петербург г, Рижская ул, д. 6, лит. А, Б (отдел приема проб и выдачи результатов)
  • 191036, РОССИЯ, Санкт-Петербург г, 4-я Советская ул, д. 5, лит. А

Испытательный центр Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории включен в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (регистрационный номер 1713 на сайте Евразийской экономической комиссии):
  • ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"
  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
  • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
  • ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
  • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
  • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
  • ТР ЕАЭС 040/2016 " О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Испытательный центр включает в себя:

Отдел приёма проб и выдачи результатов испытаний.

Специалисты отдела на высоком профессиональном уровне оказывают следующие виды услуг:
  • прием проб пищевой продукции и кормов растительного и животного происхождения для проведения исследований на соответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности
  • проводят оформление протоколов испытаний и выдачу результатов экспертиз
  • осуществляют по заявке клиентов выезды на предприятия для комиссионного отбора проб
  • оказывают консультационные услуги по перечню и стоимости показателей качества и безопасности продукции, кормов и др. объектов в соответствии с областью аккредитации и прейскурантом цен

Отдел пищевой микробиологии, приготовления питательных сред и ветеринарно-санитарной экспертизы

Отдел проводит микробиологические исследования, как с использованием классических методов испытаний, так и с использованием быстрых методов выявления патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов. Для этих целей используется автоматический анализатор РЭБИТ, иммуноферментный анализатор miniVIDAS, анализатор ТЕМРО и масс-спектрометр VITEK. Так же отдел проводит исследования пищевой продукции на паразитарную безопасность.

Отдел химико-токсикологических и радиологических исследований.

Отдел имеет возможность проводить химико-токсикологические исследования по 400 показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями российских нормативных документов (СанПиН, ГОСТ, ТУ):
  • пищевой продукции и сырья животного и растительного происхождения
  • зерна и продуктов его переработки
  • кормов и кормовых добавок
  • средств защиты растений (пестицидные препараты)
В отделе проводятся радиологические исследования по следующим направлениям:
  • проведение радиологических исследований на соответствие показателям радиационной безопасности (определение активности техногенных радионуклидов цезия-137 и стронция-90) методами спектрометрического контроля в: продовольственном сырье, пищевой продукции; сырье и продуктах переработки животного происхождения (рогокопытное, кишечное, эндокринно-ферментное, кожевенное, пушно-меховое, казеин); кормах и кормовых добавках
  • определение уровня радиоактивного загрязнения продукции растительного и животного происхождения, предназначенной для отправки на экспорт, методами дозиметрического и спектрометрического контроля (определение уровня гамма-фона и активности техногенного радионуклида цезия-137 и стронция-90);
  • осуществление контроля радиоактивной загрязненности в пробах рационов кормов и сельскохозяйственной продукции, поступающих из контрольных пунктов методами дозиметрического, радиохимического и радиометрического исследований (определение гамма-фона, суммарной бета-активности, выделение радиоактивных изотопов цезия-137, стронция-90, свинца-210, определение стабильного кальция)

Отдел бактериологии.

В отделе пищевой микробиологии, бактериологии и приготовления питательных сред   проводится широкий спектр бактериологических, санитарно-зоогигиенических, паразитологических  и микологических исследований с использованием как классических, так  и новейших методов исследований.

Санитарно-зоогигиенические исследования:

  • исследования кормов (общая бактериальная обсемененность, наличие сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки, патогенного протея, пастерелл, энтерококков, иерсиний, кампилобактерий)
  • исследования спермы (общая бактериальная обсемененность, коли-титр, наличие синегнойной палочки, анаэробной микрофлоры, золотистого стафилококка, исследования спермы на фертильность)
  • исследование воды поверхностных водоемов (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, наличие сальмонелл)
  • исследования лекарственных средств для ветеринарного применения на стерильность.

Исследования на инфекционные заболевания:

  • сальмонеллез
  • колибактериоз
  • стафилококкоз
  • стрептококкоз
  • пастереллез
  • псевдомоноз
  • иерсиниоз
  • кампилобактериоз
  • листериоз
  • анаэробные инфекции
  • бактериальные болезни пчел

Исследования на дисбактериоз животных.

Исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Микологические исследования

  • трихофития,
  • микроспория,
  • условно-патогенные грибы

Паразитологические исследования

  • гельминтозы
  • арахноэнтомозы
  • протозоозы
  • трихомоноз крупного рогатого скота
  • кровепаразитарные заболевания

Оснащение отдела  отвечает всем современным требованиям эффективности и безопасности. Идентификация микроорганизмов (бактерий и грибов) осуществляется на современном приборе bioMerieux VITEK MS MALDI-TOF. Идентификация производится посредством масс-спектрометрического анализа белковой фракции микробной клетки. Это простое в использовании, но высокопроизводительное решение для идентификации большого числа клинически значимых микроорганизмов. Основные достоинства и преимущества метода MALDI-TOF MS:

  • позволяет отказаться от длительной, трудоемкой и ненадежной фенотипической идентификации микроорганизмов;
  • быстрая и простая пробоподготовка – 5 мин/образец;
  • высокая чувствительность - для идентификации достаточно единичной колонии;
  • возможность видовой идентификации любых видов культивируемых микроорганизмов:   мицелиальных грибов, дрожжей, грам(+) и грам(-) бактерий;
  • высокая скорость идентификации – 2 мин/образец;
  • высокая точность видовой идентификации (превышает 98 %);
  • снижение себестоимости каждого исследования в несколько раз в сравнении с фенотипическими (ручными и автоматизированными) методами.

Благодаря этим качествам в настоящее время MALDI-TOF MS вытесняет традиционные методы не только в исследовательских центрах, но и в крупных клинических лабораториях.

Для решения  задачи комплексного подхода идентификации и определения антибиотикочувствительности отдел располагает возможностью совмещения двух анализаторов Vitek MS (проведение идентификации образца) и Vitek 2 Compact (определение чувствительности к антимикробным препаратам). Это позволяет обеспечить полную автоматизацию процессов в лаборатории.

Отдел серологии и вирусологии.

В работе отдела используются как классические, проверенные временем методы исследований, так и новые, современные методики, такие как ПЦР и ИФА. Отдел оснащен современным оборудованием производства мировых лидеров в области лабораторной техники и качественными реагентами. Специалистами отдела на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки проводятся диагностические исследования, направленные на обнаружение специфических антител, образующихся при инфекционных заболеваниях или на выявление возбудителей заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Спектр исследований включает более 30 заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии. Проводятся исследования сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, лошади, свиньи и др.), птиц и мелких домашних животных (собаки, кошки и др.). Бактериальные болезни: бруцеллез, лептоспироз, листериоз, паратуберкулез, сап, кампилобактериоз, микоплазмоз, сальмонеллез, туберкулез. Вирусные болезни: инфекционная анемия лошадей, лейкоз крупного рогатого скота, хламидийные инфекции, аденовирусная инфекция, бешенство, грипп птиц, парвовирусная инфекция, африканская и классическая чума свиней, коронавирусная инфекция, калицивироз, панлейкопения, герпесвирусная инфекция. Паразитарные болезни: трипаносомозы, токсоплазмоз.

В отделе проводятся биохимические исследования методом ИФА на определение уровня гормонов в сыворотке крови животных: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), кортизол, прогестерон. Эти исследования необходимы для диагностики эндокринных расстройств, для ранней диагностики беременности, для определения оптимальных сроков оплодотворения животных и т.д.

Проводятся исследования на пищевую аллергию собак — иммунотест на корма промышленного производства и моно продукты.

В структуру отдела серологии и вирусологии входит лаборатория патоморфологии. Лаборатория проводит патологоанатомические исследования с целью установления причины гибели животных и птиц.

Scope of accreditation (updated1)
Scope of accreditation (updated1 и updated2)
Accredited entity passport

Область аккредитации

Перечень разрешительных документов

Межлабораторные сравнительные испытания